Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

sciences équations de Bernoulli

Posté par
thibautbenoit
11-11-09 à 13:00

Bonjours à tous ,qui peux me donner un coup de main svp?

Problème:
ON suppose que le chauffage est arrête,l'eau ne circule pas.
         Calculer les pressions Pb etPC dans les parties B et C.  
         La pression de l'eau dans la partie A est pa=3 bars.


Le chauffage fonctionne et le débit de l'eau est Q = 17,5 l par minutes.
          La pression pa est 3 bars.
Calculer les vitesses de l'eau va et vb .
Données: masse volumique de l'eau p=1000kg.mètres cube
         Da=20mm ;Db =15mm;Hb=4m ;Hc=3m;g=9.8m.seconde

Merci à tous pour vos réponse

Posté par
J-P
re : sciences équations de Bernoulli 11-11-09 à 13:19

Il manque des infos.

Soit un dessin, soit un texte précisant où se situe la "partie A" par rapport aux parties B et C.

Posté par
thibautbenoit
équation de Bernoulli 11-11-09 à 13:31

La partie A se situe au milieu
La partie C en bas
La partie B en haut
Je veux prendre C= 0 ;A=3 ;B=7
pour avoir que des positifs
Merci de te prendre du temps pour m'aider à résoudre ce problème

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : sciences équations de Bernoulli 11-11-09 à 13:35

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
J-P
re : sciences équations de Bernoulli 11-11-09 à 14:39

Attention aux unités.
g en m/s² ou m.s^-2 ou N/kg
Masse volumique en kg/m³ ou kg.m^-3
-----
Voir sur ce lien :



v²/(2g) + z + P/(Rho.g) = constante
--------

Chauffage arrêté :

va²/(2g) + za + Pa/(Rho.g) = vb²/(2g) + zb + Pb/(Rho.g) = vc²/(2g) + zc + Pc/(Rho.g)

On a va = vb = vc = 0

za + Pa/(Rho.g) = zb + Pb/(Rho.g) = zc + Pc/(Rho.g)

3 + 3.10^5/(1000*9,8) = 7 + Pb/(1000*9,8) = 0 + Pc/(1000*9,8)

Pb = 260494 Pascal (à arrondir à 3 chiffres significatifs)
Pc = 329094 Pascal (à arrondir à 3 chiffres significatifs)

C'est simplement du ici aux hauteur de colonne d'eau.
-----
Chauffage fonctionne.

débit = vitesse * section

17,5*10^-3/60 = va * Pi * [(20.10^-3)/2]²
va = 0,928 m/s

17,5*10^-3/60 = vb * Pi * [(15.10^-3)/2]²
vb = 1,65 m/s
---
Si on veut calculet la pression en B :

va²/(2g) + za + Pa/(Rho.g) = vb²/(2g) + zb + Pb/(Rho.g)
0,928²/(2*9,8) + 3 + 3.10^5/(1000*9,8) = 1,65²/(2*9,8) + 7 + Pb/(1000*9,8)

Pb = 259869 N = 260.10^3 Pascal
-----
A comprendre et à vérifier, je n'ai rien relu  

Posté par
thibautbenoit
équation de Bernoulli 11-11-09 à 16:05

merci pour ta réponse mais je ne comprend pas la première ligne comment faut il la lire ?
Je suis bloqué car moi je lis 17,5 multiplié par 10 et après je ne sais pas ,peux tu me mettre des chiffres pour détailler comme ca je vais mieux comprendre car j'ai d'autres exercices à faire merci beaucoup
17,5litres je dois le mettre en mètres cube,combien cela fait

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : sciences équations de Bernoulli 11-11-09 à 20:01

17,5*10^-3/60 = va * Pi * [(20.10^-3)/2]²

4$ \frac{17,5.10^{-3}}{60} = v_a . \pi . (\frac{20.10^{-3}}{2})^2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !