Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Sciences des Materiaux

Posté par
Chevens
03-12-21 à 15:13

Bonjour
S'il vous plaît est ce que vous pouvez m'aider à faire cette exercice ?

Pour un alliage d'aluminium, on effectue un essai de traction sur une éprouvette prélevée d'une plaque de 3mm d'épaisseur.
L'installation de l'éprouvette dans les mors de la machine de traction est illustrée à
la figure ci-dessous.
Dans la zone utile, l'éprouvette à une largueur L1=20 mm et les rayons de courbures sont suffisamment grands pour négliger l'effet de concentration de contraintes.

Les propriétés de l'alliage sont:
E=71GPa , Re=310 MPa , Rm=450 MPa , A=18%

A) Pour quelle force appliquée F(en kN) aura-t-on le début de la déformation plastique dans la zone utile de l'éprouvette ?

B) Sachant que la longueur initiale AB, sur laquelle est mesurée l'allongement de l'éprouvette, est égale à 10 cm, quelle sera la valeur de AB juste après la rupture de l'éprouvette ?

C) Si la contrainte finale à l'instant de la rupture est de 400 MPa, quel est la déformation plastique subie par l'éprouvette avant sa rupture.

D) Quelle valeur minimale doit avoir la largeur L2 afin d'éviter qu'une déformation plastique n'apparaisse dans les régions saisies par les mors au cours de l'essai complet de traction

Posté par
mmalou Webmaster
re : Sciences des Materiaux 03-12-21 à 15:35

Bonjour
pour l'image manquante :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et qu'as-tu cherché pour le moment ?
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
Chevens
re : Sciences des Materiaux 03-12-21 à 15:53

Pour la question 1), j'ai posé la formule Rm=Fm/s
Puis Fm=Rm×S avec S= l ×e=20×3=60
Fm=27 kn
Je ne sais pas si j'ai eu bon

Posté par
Chevens
re : Sciences des Materiaux 03-12-21 à 16:05

je desolé car le fichier est trop volumineux j'essaie de faire mon possible

Posté par
Chevens
re : Sciences des Materiaux 03-12-21 à 16:09

c'est bien cette exercice.

Sciences des Materiaux

Posté par
Chevens
re : Sciences des Materiaux 03-12-21 à 19:33

Pour la b)
J'ai fait : déformation =Re0. 2/S
Déformation =0,0046
                             =0,46%

La c) A%=(l-lo) /lo ×100
          18=10l-100
           118=10l
                l=11,8cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !