Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Sciences analytiques pharmaceutiques : calcul de concentration

Posté par
Jex
04-06-23 à 17:10

Bonjour,
Je suis en 2e année de pharmacie et j'ai une question dont je ne suis pas très sûr de la réponse.
La question est basée sur la monographie de phosphate d'oseltamivir.

Voici l'extrait de la monographie :
Impureté B : Chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse.
Solution à examiner : Dissolver 0,100 g de phosphate d'oseltamivir dans de l'eau pour chromatographie R et compléter à 10,0 mL avec le même solvant.
Solution témoin (a). Dissolver 2,5 mg d'impureté B d'oseltamivir SCR dans 5,0 mL d'éthanol anhydre R et complétez à 50,0 mL avec de l'eau pour chromatographie R. Prélevez 2,0 mL de solution et complétez à 100,0 mL avec de l'eau pour chromatographie R.
Solution témoin (b). Dissolvez 50,0 mg de phosphate d'oseltamivir (exempt d'impureté B) SCR dans la solution témoin (a) et complétez à 5,0 mL avec la même solution.
(...)
Limite :
- impureté B : au maximum la surface du pic correspondant dans le chromatogramme obtenu avec la solution témoin (b) (100 ppm)

Et voilà la question :
Rubrique essai impureté B

1) L'essai définit une spécification maximale pour l'impureté B de 100 ppm, démontrer comment le calcul par rapport à la concentration de la solution témoin b aboutit à cette concentration limite ?

Voici ma réponse :
Calcul de la concentration de l'impureté B dans la solution témoin a :
[imp B]témoin a = \frac{2,5}{50,0}*\frac{2,0}{100,0}=0,001 mg/mL
Concentration de phosphate d'oseltamivir (exempt d'impureté B) dans la solution témoin b :
[phosphate d'oseltamivir]témoin b=\frac{50,0}{5}=10,0 mg/mL
Limite :
\frac{0,001}{10,0}*10^{6}=100 ppm

Pourriez-vous m'indiquer si ma réponse est juste? J'ai l'impression qu'il manque quelque chose. Peut-être je n'ai pas utilisé les bonnes données ou j'en ai oublié quelques-unes ?

Merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !