Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Science-physique "la concentration moléculaire"

Posté par eleve_04 (invité) 23-04-07 à 19:58

Bonjour,
Je vous serai reconnaissant de bien vouloir m'aider à résoudre ce problème de science-physique, sur "les cencentrations moléculaires" que je dois rendre demain. merci d'avance.
**Homéopathie
"On ne donne pas les substances à usages homéopathiques telles quelles. On les dilue, ce qui permet d'éviter leurs effets toxiques directs et aussi de renforcer leur pouvoir curateur.(...)
On part de la substances de base ( la teinture mère T.M.) et l'on procède par dilutions successives au 1/100. La première dilution, ou première centésimale hahnemanienne ou 1 CH, consiste en 1 goutte de teinture mère additionée de 99 gouttes de solvant, on agite vigoureusement. On prend 1 goutte de cette 1 CH, on ajoute à nouveau 99 gouttes de solvant, on agite et on obtient la deuxième centésimale hahnemannienne ou 2 CH, ect.(...)
Les scientifiques peuvent critiquer cette méthode et démontrer aisément qu'entre la 11 CH et la 12 CH il n'y a plus de molécule"
(TEXTE EXTRAIT DE L'HOMéOPATHIE POUR MES ENFANTS DU DOCTEUR ALAIN HORVILEUR, HACHETTE PRATIQUE, 1999)
1) Quel est le facteur de dilution relatif au passage de la 1 CH à la 2 CH?
=> moi j'ai dit que c'été le solvant.
2) Comment procéderait-on si on voulait préparer 100mL de solution 1 CH?
=> j'ai mis qu'on prend la substances de base ( la teinture mère T.M.) et on ajoute 99 gouttes de solvant et on agite.
3) Quel est le facteur de dilution relatif au passage de la teinture mère à la 2 CH? à la 3 CH?
=> j'ai mis que c'été le solvant (pas sur)
4) Si la concentration en principe actif de la solution mère S vaut   C=1,0mol.L-1, que valent les concentrations en principe actif des solutions 1 CH, 2 CH, 3 CH?
5)Quelles sont les concentrations C11 et C12 en principe actif des solutions 11 CH et 12CH?Exprimer ces concentrations en nombre de molécules par litres et justifier la fin du texte ci-dessus.
6) Par analogie avec les dilutions au centième, on réalise aussi des dilutions au millième ou MH; quelle est la concentration en mol.L-1 d'une solution préparé à partie de S et notée 5 MH? DONNEES: Constante d'Avogadro Na=6,02.10(puisance 23)mol-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Science-physique "la concentration moléculaire" 23-04-07 à 22:08

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier sujet !

Première question : quand on passe d'une dilution centésimale à la suivante le facteur de dilution est toujours de 1/100

Deuxième question : une dilution au centième se fait par exemple en mélangeant 1 goutte de la dilution précédente (ou de la teinture mère pour la première) avec 99 gouttes de solvant ; ou bien 1 mL de la dilution précédente avec 99 mL du solvant... et cela fait tout juste 100 mL de solution

Troisième question : à toi maintenant.
Tu connais le facteur de dilution de la teinture mère à la première dilution
Tu connais le facteur de dilution d'une dilution à la suivante

Posté par eleve_04 (invité)re Science-physique "la concentration moléculaire" 23-04-07 à 22:50

Bonsoir,
merci de m'avoir répondu, c'est très aimable à vous.
J'ai compri ce que vous m'avez expliquer mais malheureusement je n'y arrive pas trop à me débrouillé pour la question 3, enfin je ne sais pas si je dirige vers la bonne voie, j'ai peur de me tromper mais bon voici ce je propose comme réponse: 2/100 pour 2 CH et 3/100

Posté par
jacqlouis
re : Science-physique "la concentration moléculaire" 23-04-07 à 23:22

    Bonsoir l'Elève. Je pense que Coll n'est plus là et qu'il ne te répondra donc pas ce soir... Et comme je passais par là ...

   Le facteur de dilution étant de  1/100 à chaque opération :
-  à la 1ère opération ; dilution de 0,01
-       2ème    ""       dilution de  0,01 x 0,01
-       3ème    ""       dilution de  0,01 x 0,01 x 0,01  =  ( 0,01 ) 3
-      n ième            dilution de    ( 0,01 ) n

Si la concentration de la solution -mère est à 1 mol/L , la concentration de       1 CH  sera de     0,01 mol/L     =  10 -2 mol/L
         2 CH              0,0001 mol/L   =  10 -4 mol/L
         3 CH                             =  10 -6 mol/L
La concentration de 11 CH   sera donc de     10 - 22 mol/L
         ""         12 CH          ""        10 - 24 mol/L
Ce qui revient à dire que pour la concentration de 11 CH , il restera
         6.10 23 x 10 -22 = 60 molécules  dans un litre
Et pour la concentrztion de 12 CH  , il restera  0,6 molécule  c'est-à-dire rien du principe actif.

Posté par eleve_04 (invité)re Science-physique "la concentration moléculaire" 23-04-07 à 23:40

Bonsoir,
je vous remercie sincèrement de votre précieuse aide, effectivement la réponse était toute simple à la question 3. J'ai comprit vos expliquations, mais je ne pense pas pouvoir refaire cela seul pour l'instant d'autant que c'était mon premier exercice dans ce chapitre j'iré consulté mon professeur pour plus de renseignements. Cela la dit c'est la première fois que je consulte sur le nett pour m'aider dans cette matière, et pour ma première expèrience je suis statifait! merci infiniment! Bonne soiré.

Posté par
Coll Moderateur
re : Science-physique "la concentration moléculaire" 24-04-07 à 07:48

Bonjour et merci jacqlouis d'avoir pris le relais

eleve_04 > Pour ma part, je t'en prie ; à une prochaine fois, tu connais le chemin maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !