Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

science physique

Posté par amandinee (invité) 12-01-06 à 20:29

Bonsoir,

il est tard et je m'acharne sur un problème et je ne comprends rien.

EVIAN : calcium : 78 mg/L  SAINT YORRE : calcium : .mg/L
        magnésium : 24 mg/L          magnésium : 9 mg/L

la dureté de l'eau dépend de sa concentration exprimée en mg/L, en calcium  et en magnésium

elle est donnée par la formule D = 10 (Ca  +   Mg)
                                      _____   _____
                                      40,1     24,3

1) calculer la dureté de l'eau d'évian (à 1 près)

2) la dureté de l'eau saint yorre est égale à 23. Quelle est sa concentration en calcium ? Que remarque-t-on ?

Merci.

Posté par matthieu1 (invité)re : science physique 12-01-06 à 21:23

Bonjour,

pour Evian : DEVIAN= 10 (78/40.1 + 24/24.3) ~ 29.32 mg/L

en notant x la quantité de Calcium contenue dans la seconde solution

pour StYorre : DStYORRE = 10 (x/40.1 + 9/24.3)

donc 0.1 * DStYORRE = (x/40.1 + 9/24.3)

donc 0.1 * DStYORRE - (9/24.3) = x/40.1

je te laisse finir (DStYORRE=23 pour l'application numérique)

Matthieu

Posté par amandinee (invité)science physique 12-01-06 à 21:27

merci Matthieu

heureusement que tu es là!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !