Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

science physique

Posté par
lolopompier
04-12-18 à 11:28

Bonjours j aurrai besoin d aide de toute urgence si possible

Un pavé flotte à la surface de l'eau. Ses dimensions sont : • Hauteur : 20 cm • Longueur : 60 cm • Largeur : 20 cm

1. Le pavé émerge sur une hauteur de 3 cm. Calculer le volume de la partie immergée.

2. Calculer la valeur de la poussée d'Archimède subie par le pavé.

3. En déduire la valeur du poids du pavé.

4. Calculer la masse du pavé.

5. Calculer la masse volumique du pavé et en déduire le matériau  constituant le pavé.

Données : ρeau = 1 000 kg/m3 ; g = 10 N/kg

MATÉRIAU                                                     BOIS        ALUMINIUME         GLACE
MASSE VOLUMIQUE (KG/M3)         850                   2700                         920


VOILA MES REPONSE

1 V=l × L ×h=60 ×20 × 3=3600 M3
2 Va =P ×V ×g=1000 ×3600 ×10^(-6)=3,6 Kg
3  P = Masse eau déplacée × g = 3,6×10 = 36 N
4 M = P/ g = 36 /10 = 3,6 kg
Cepandant je n arrive pas le derniere question si quelqu un peut m aider et aussi savoir si le reste et un peu près bon merci d avance

Posté par
krinn Correcteur
re : science physique 04-12-18 à 12:36

Bonjour,

1) on demande le volume IMMERGé
D'autre part il faut faire attention aux unités (3600 m3 c'est le volume d'eau dans une piscine olympique! )

Posté par
lolopompier
re : science physique 07-12-18 à 08:41

Merci mes sinon les autres questions son bonne

Posté par
krinn Correcteur
re : science physique 07-12-18 à 09:33

Non tout est à recalculer
2) l'unité de force est le N
3) a l'équilibre le poids et la poussée d Archimède ont la même norme
5) par définition la masse volumique est la masse divisé par le volume (total)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !