Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

science physique

Posté par
tifani
31-10-11 à 20:20

bonjour, j'ai besoin de votre aide pour faire mon devoirs car pas de prof de physique ni de cours, donc votre aide m'aidera merci

Pour garder les plas au chaud, on utilise un appareil a bain marie electrique.
sur la plaque signaletique de l'appareil, on peut lire : 200V    2,1KW

- Indiquer le noms de chaque grandeurs electrique relever sur cette plaque
- l'appareil a bain marie est brancher sur uen prise electrique proteger par un fusile de 20A
     - Calculer en amperemetre, l'intesiter/ du courants electrique absorber par cet appareil en fonctionnement. Arrondir le resultat au dixieme
     - Ce chauffe plat peut il fonctionner normalement sur cette prise ? Jusitifier la reponse


Encore merci si vous m'aider a repondre a cet exercice

Posté par
prbebo
science physique 01-11-11 à 18:48

Bonsoir tifani,

quelle reponse proposes-tu pour la premiere question ? pour les autrs on verra ensuite. rassure-toi, il n'y a aucune difficulte.

Prbebo.

Posté par
tifani
re : science physique 01-11-11 à 20:08

je dirais : 200 et 2,1 ?

Posté par
prbebo
science physique 01-11-11 à 22:58

Bonsoir tifani,

c'est pas bete d'avoir recopie les valeurs numeriques inscrites sur la plaque, mais avec un peu de jugeote on peut vite comprendre que ce n'est pas la reponse attendue. L'enonce ne te demande pas si tu sais lire, mais de comprendre ce qui est ecrit. Par exemple, 200 V et une tension electrique. C'est donc la tension sous laquelle l'appareil doit etre utilise (en France c'est plutot 230 V, mais bon...).
Je te laisse chercher ce que veut dire l'inscription 2.1 kW, ensuite on verifiera si le fusible est bien adapte.

Prbebo.

Posté par
tifani
re : science physique 02-11-11 à 13:06

Ah oui desoler
sa donne 200 volt et 2,1 kilowatt ?

Posté par
prbebo
science physique 02-11-11 à 13:44

Bonjour Tifani,

oui bien sur, mais as-tu une idee de ce que represente la grandeur dont la valeur numerique est 2.1 kW ? Quel est son nom ? Quelle information donne-t-elle (demande-toi quelle difference electrique y a-t-il entre une lampe de 100 W et un fer a repasser de 2000 W...) ? Et surtout, comment l'exprime-t-on en fonction de l'intensite du courant qui traverse l'appareil, qu'on te demande de calculer ?

Toutes les reponses sont surement dans ton cours.

A toi,  Prbebo.

Posté par
tifani
re : science physique 02-11-11 à 18:51

Merci
mais j'ai pas eu de cours c'est pour sa je demande
et la je comprend rien --'

Posté par
prbebo
science physique 02-11-11 à 21:28

Je suis surpris que ton professeur te pose un exercice sur un cours qu'il n'a parait-il pas fait... mais passons... Quand tu rencontres unegrqndeur qui s'exprime en Watt ou en kilowatts, c'est que cette grandeur est une puissance, puissance electrique ici. Or en electricite la puissance electrique consommee par un appareil est le produit de la tension d'alimentation U par le courant I qui le traverse : P = UI.
Avec cette relation et connaissant la tension d'alimentation U = 200 V, es-tu capable de calculer l'intensite du courant I ? avant 23h car c'est l'heure a laquelle je coupe mon ordi...
Quand tu auras obtenu cette valeur, ce sera facile de savoir si le fusible sera suffisant.

J'attends ta reponse,  prbebo.

Posté par
tifani
re : science physique 02-11-11 à 22:32

Merci de ton aide, je suis desoler avec toutes c'es lettres, chiffres je suis un peut perdu
je vais demander a mon prof ( si elle es la ) meme si c'est a rendre pour vendredi :/
encore merci

Posté par
prbebo
science physique 02-11-11 à 23:02

Oui, bien sur, mais quand meme... on te donne P = 2100 W, U = 200 V, la relatioj P = UI et on te demande de calculer le courant I... pas trop dur quand meme ? Si ?

Prbebo.

Posté par
tifani
re : science physique 03-11-11 à 16:06

division : 200 / 2100 = 0,0952381

ou

multiplication : 200 / 2100 = 420000

Posté par
prbebo
science physique 03-11-11 à 19:16

Bof... faudrait peut-etre que tu reflechisses a ce que tu ecris ! dans un cas 200/2100 font 0.0952, et dans l'autre 420000... il y a forcement un des deux resultats de faux.  Et puis, puisque tu es en terminale, tu devrais savoir repondre a cette question tres simple : UI = P = 2100 W ; U = 200 V, donc que vaut I ??

J'attends ta reponse.  Prbebo.

Posté par
tifani
re : science physique 03-11-11 à 21:32

Merci de ton aide qui ma quand meme aider . . . . .
je le rend demain .
je vais demander des explication a mon prof
bonne soiree :/

Posté par
prbebo
science physique 03-11-11 à 21:40

Bonsoir tifani,

la reponse que j'attendais est : I = P/U = 2100 / 200 = 10.5 amperes. Le fusible faisant 20 A, on peut donc sans danger brancher le bain marie sur la prise.

Si tu as d'autres problemes avec l'electricite, n'hesite pas a me poster.

BB.

Posté par
tifani
re : science physique 03-11-11 à 21:52

Bonsoir,

Je t'avou que j'ai pas beaucoups chercher mais je ne comprenais pas trop
mais j'avou que maintenant je que le voit c'est simple .. merci

oui une derniere question toujours sur le meme sujet

lappareil fonctionne pendant 2h30min
Calculer en kilowatheure l'energie electrique E consommer

donnee : U=RxI , P=UxI , P=Rx1(au carre) , E=PxI

Posté par
prbebo
science physique 03-11-11 à 22:12

Facile, car on te donne les grandeurs dans leur unite la plus pratique. En effet, la relation entre la puissance P et l'energie consommee W est P = W/t, soit W = P.t. Si tu exprimes P en watts et t en secondes, tu obtiens W en Joules. Mais si tu exprimes P en kW et t en heures, tu obtiens W en... kW.heure ! Donc ici, P = 2.1 kW et t = 2.5 heures (2 heures + la moitie d''une), soit W = 5.25 kWh.
Bonne fin de soiree et a bientot.  BB.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !