Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

science ingénieur

Posté par
test25test
30-04-19 à 20:34

Bonjour
cette exercice de science ingénieur me pose problème(c et d me pose problème )
circuit constitué d'un générateur électrochimique (donc imparfait car comprenant une résistance interne r )et d'un résistor de charge de résistance R variable
A) A partir du circuit équivalent déterminer l'expression littérale de l'intensité i du courants circulant dans le circuit.

i=E/r+R

B)Exprimer la tension Upn  au borne du résistor de charge ( uniquement en fonction de E, r et R )

Upn=E-(r*i)

C)Exprimer maintenant la puissance électrique Pr dissipée dans le résistor de charge ( en fonction de E, r et R)


D)Exprimer littéralement Pr pour les 3 cas suivant :
1)R=r/2
2)R=r
3)R=2r

Posté par
test25test
re : science ingénieur 30-04-19 à 20:44

voici le schéma

Posté par
test25test
re : science ingénieur 30-04-19 à 20:45

j'ai oublie de l'attacher

science ingénieur

Posté par
Priam
re : science ingénieur 30-04-19 à 21:21

A) Plus exactement :  i = E/(R + r) .
B) et C) D'accord, mais on demande " uniquement en fonction de E, r et R ".

Posté par
test25test
re : science ingénieur 30-04-19 à 21:51

Donc
B) Upn=E-{r * \frac{E}{(r+R)} }

C) PR=[E-{r * \frac{E}{(r+R)} }] * \frac{E}{(r+R)}
car P=U*i

Posté par
Priam
re : science ingénieur 01-05-19 à 09:17

C'est juste. Ces deux expressions peuvent être réduites.

Posté par
test25test
re : science ingénieur 02-05-19 à 18:16

B)   Upn= \frac{r*E}{(r+R)}

C)  Pr= \frac{E^2*R}{(r+R)^2}

Posté par
test25test
re : science ingénieur 02-05-19 à 18:40

D) 1) R=r/2
            Pr= \frac{E^2\frac{r}{2}}{\left(r+\frac{r}{2}\right)^2}

            Pr= \frac{2E^2}{9r}

      2) R=r
            Pr= \frac{E^2r}{\left(r+r\right)^2}

            Pr= \frac{E^2}{4r}

      3) R=2r
            Pr= \frac{E^2\left(2r\right)}{\left(r+\left(2r\right)\right)^2}

            Pr= \frac{2E^2}{9r}

C'est bon pour B, C et D ?

Posté par
sanantonio312
re : science ingénieur 02-05-19 à 19:12

Oui.
Sauf une erreur d'inattention à la question B: c'est U_{pn}=\frac{R*E}{(r+R)}

Posté par
test25test
re : science ingénieur 02-05-19 à 19:16

Merci beaucoup sanantonio312 et Priam.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !