Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Science de matériaux

Posté par
Physical111
17-05-24 à 20:27

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•Trois matériaux (acier , cuivre et alliage d'aluminium)sont soumis à des essais de traction.Les éprouvettes de traction de section circulaire ont un diamètre d0 et une longueur initiale l0 .Voici les résultats obtenus lorsque les éprouvettes sont soumises à une charge de traction de 5000N
Données:
Science de matériaux
1) Calculez le module d'Young ,le module de coulomb et le coefficient de poisson de chacun de ces matériaux.
*La limite conventionnelle d'élasticité de chacun des matériaux est la suivante :Acier 600MPa ,cuivre 200MPa et Aluminium 300MPa
2) Quelle sera la déformation élastique subie par chaque matériau lorsque leur limite d'élasticité sera atteinte?
3) Quelle sera la déformation plastique subie par chaque matériau une fois la force appliquée sera supprimée?
4) Quel matériau
choisissez vous pour fabriquer une pièce qui doit être soumises à une charge de traction de 12 000 N? Justifiez votre choix.
Pour la question 1
Acier
S_0=\pi \dfrac{d_0²}{4}=\pi\dfrac{5²}{4}=19,635mm²
deformation longitudinale
\epsilon =\dfrac{l_{sous charge}-l_0}{l_0}=\dfrac{100,121-100}{100}=0,00121
module d'Young
E=\dfrac{\sigma}{\epsilon}
Avec :\sigma=\dfrac{F}{S_0}=\dfrac{5000}{19,635}=254,65MPa
E=\dfrac{254,65}{0,00121}=210,45GPa
•deformation transversale :
\Delta d=d_0-d_{sous charge}=5-4,995=0,005mm
déformation transversale=\dfrac{\Delta d}{d_0}=\dfrac{0,005}{5}=0,001
coefficient de poisson
v=-\dfrac{\text{déformation transversale}}{\epsilon}=-\dfrac{0,001}{0,00121}=-0,826
module de coulomb :
G=\dfrac{E}{2\left(1+v \right)}=\dfrac{210,45}{2\left(1-0,826 \right)}=604,74GPa
Pour le cuivre et l'aluminium je donne directement le résultat
Cuivre
S0=32,169mm2
Déformation longitudinale
\epsilon=0,00132
*module d'Young
E=117,758GPa
* déformation transversale =0,0009375
coefficient de poisson
v=-0,71
Module de coulomb G=200,962GPa
aluminium
S0=63,617mm²
\epsilon=0,00112667
(déformation longitudinale)
E=69,761GPa
déformation transversale =0,00088889
Coefficient de poisson
v=-0,79
Coefficient de coulomb
G=166,096GPa
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !