Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

schma comment le modifier pour y voir plus clair

Posté par
-7-
05-03-09 à 19:58

bonsoir,

j'aimerais savoir comment voir que sur le schéma suivant :

schma comment le modifier pour y voir plus clair

voir, j'entend par là, comment bien interpréter le schéma y voir plus clair les relations entre les tensions...

en particulier pour: S=V^++U_c

merci

Posté par
Marc35
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 05-03-09 à 21:13

Bonsoir,
L'ampli op étant idéal (ou tout au moins, je le suppose), on a en particulier v+ = v-.
Comme v+ = 0, v- = 0.
Donc, si on écrit l'équation de la maille de sortie :
S - Uc - V- = 0
(avec Uc orienté vers la droite)
S = Uc + V-
S = Uc + V+
et donc  S = Uc

Posté par
-7-
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 06-03-09 à 07:45

(avec Uc orienté vers la droite)

pourquoi ce choix ?

le condensateur n'y a t-il pas toujours pris en convention récepteur ? car le courant là il est imposé ?

en fait pourquoi n'ais je pas le droit de prendre la flèche de l'autre sens vers la gauche ?

merci

Posté par
J-P
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 06-03-09 à 09:30

Tu mets les "flèches" dans le sens que tu veux.

Mais une fois ces flèches choisies, tu dois en tenir compte jusque la fin de l'exercice.

schma comment le modifier pour y voir plus clair

Avec les conventions du dessin du haut :
S = V+ - Uc

Avec les conventions du dessin du haut :
S = V+ + Uc
--------------

Dans un tel montage, il est téméraire de dire si on a ou non choisi le sens de Uc en convention récepteur.

En effet, faut-il considérer que le courant du condensateur est issu de l'entrée du montage ou bien de la sortie de l'ampli ?

Et donc ... On s'en fout.

On choisit arbitrairement les sens positifs des courants et des tensions et une fois ces choix (quels qu'ils soient) faits, on doit en tenir compte dans tous les calculs.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 06-03-09 à 09:31

Zut, dans mon message précédent, lire:

...

Avec les conventions du dessin du haut :
S = V+ - Uc

Avec les conventions du dessin du bas :
S = V+ + Uc

...

Posté par
-7-
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 06-03-09 à 10:48

bonjour et merci pour votre clarté.

cependant oui on le rabache on fixe arbitrairement: mais je ne vois pas pourquoi a t-on le droit de faire cela:

parce que l'on est bien d'accord on a deux égalités différentes: S = V+ - Uc et S = V+ + Uc ?

et donc on aura pas le même résultat...


ou sinon mettre:

S = V+ - Uc  et S = V+ + U'c

merci

Posté par
J-P
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 06-03-09 à 11:35

parce que l'on est bien d'accord on a deux égalités différentes: S = V+ - Uc et S = V+ + Uc ?

et donc on aura pas le même résultat...


Si on aura le même résultat, car le Uc du dessin du haut est égal à -Uc du dessin du bas.
-----
Supposons qu'on choisisse le sens positif de i comme indiqué.

schma comment le modifier pour y voir plus clair

Pour le dessin du haut:

i = C. dUc/dt  
s = V+ - Uc
s = 0 - Uc
s = -Uc  

ds/dt = -dUc/dt
ds/dt = -i/C

et comme i = e/R

ds/dt = -e/(RC)
-----
Pour le dessin du bas:

i = -C . dUc/dt  
s = V+ + Uc
s = 0 + Uc
s = +Uc  

ds/dt = dUc/dt
ds/dt = -i/C

et comme i = e/R

ds/dt = -e/(RC)
-----
On voit donc bien que la relation liant la tension de sortie s et la tension d'entrée e est la même quel que soit le sens choisi pour Uc pour faire les calculs.
Soit ds/dt = -e/(RC) aussi bien dans le dessin du haut que dans le dessin du bas.
-----
Compris ?  

Posté par
-7-
re : schma comment le modifier pour y voir plus clair 06-03-09 à 11:43

oué nickel merci J-P



@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !