Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

schéma électrique

Posté par
andrea68
09-04-12 à 13:14

Bonjour,

J'ai un DM de physique sur les tensions et les intensités electriques et je voudrais juste un peu d'aide sur un exercice:

"On souhaite que les 4 lampes d'une voiture téléguidée, toutes identiques, de tension nominales "6V" brillent normalement toutes allumées ensemble.
On dispose de 5 piles de 1,5V dont les tensions peuvent s'ajouter si elles sont mises bout à bout.
schématiser le circuit à réaliser et justifier"

J'ai donc fait un circuit en série: une lampe, une pile, une lampe, une pile... Mais je me suis rendu compte que je n'ai utilisé que 4 piles. Comment insérer la 5ème pile pour que mon circuit soit juste?


Tant que j'y suis, pourriez-vous me dire si mes conversions sont exactes?
52,3A= 0;0523kA
652623V= 6523,23hV
6157cA=61,57A
0,0023dAV= 0,23dV
0,23hm= 23m

Merci de votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : schéma électrique 09-04-12 à 15:30

Salut,

Tu peux très bien aligner toutes les piles les unes derrière les autres puis mettre les lampes par la suite.



Concernant ton autre question :

52,3A= 0,0523kA OUI TB !

652623V= 6523,23hV Exact !

6157cA=61,57A Oui !

0,0023dAV= 0,23dV Absolument !

0,23hm = 23m Bien !

Posté par
andrea68
re : schéma électrique 09-04-12 à 16:43

Merci beaucoup GBM.
Mais l'exercice me demande de justiifer ma réponse. Si je dis ceci, est-ce que ça sera bon?
"Le circuit se monte en série car les lampes se suivent. De plus, il n'y a qu'un seul courant qui alimente les lampes sur un circuit fermé."



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !