Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

schéma de l'oeil astigmate

Posté par
ootitioo
05-01-12 à 18:01

Bonsoir,

J'ai besoin d'un coup de main pour le présenter demain.

Mes tuteurs de TPE ont dit à moi et mon groupe comme on fais le TPE sur l'astigmatisme de faire le schéma de l'oeil astigmate avec la loi de réfraction de Descartes : n1 x sin i1 = n2 x sin i2

On sait que n1 = 1,00 et n2 = 1,377

D'où notre question : Comment peut-on appliquer la loi de réfraction sur l'oeil (la cornée), comment calculer le sinus ? Et à quoi ressemblerais le schéma ? Notre tuteur de physique nous en a fait un vite fait mais ce n'ai pas précis et je ne peux pas vous le montrer (il fait plus que 80 ko ... et en réduisant on voit rien du tout c'est minuscule)

Merci de votre attention

Edit Coll : forum modifié

Posté par
ootitioo
re : schéma de l'oeil astigmate 05-01-12 à 18:44

En fait  c'est pas calculer la sinus mais tracé le sinus désolé.

Posté par
Luc_
re : schéma de l'oeil astigmate 05-01-12 à 19:38

Pour le schéma tu peux regarder wikipedia (photo ci-dessous).

Sinon pour tracer le RL émergent du dioptre, tu peux utiliser la construction de Descartes (le rayon des cercles est n1 et n2, la trigo élémentaire prouve la véracité de cette construction)

Posté par
Luc_
re : schéma de l'oeil astigmate 05-01-12 à 19:38

Avec les images ...

schéma de l\'oeil astigmate

schéma de l\'oeil astigmate

Posté par
ootitioo
re : schéma de l'oeil astigmate 12-01-12 à 17:40

Je suis désolée de répondre aussi tard... J'ai eu beaucoup de devoirs, contrôles et bac blanc donc je n'ai pas eu l'occasion de répondre.

Je vous remercie de votre réponse ça ne nous a pas apporté grand chose mais merci quand même.

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !