Bonjour à tous,
Dans la réaction : Cr2O72- + C2H5OH + H+ --> Cr3+ + CO2 + H2O, nous identifions un premier couple CrO72- / Cr3+ en revanche, quel est le second ?
Merci par avance, bonne journée
le second : CO2/C2H5OH
Je t'explique l'écriture de la demie équation en utilisant les nombres d'oxydation
étape n° 1 : conservation de l'élément chimique principal : C
2CO2 = C2H5OH
étape n° 2 : détermination des n.O. par la méthode rappelée par anniejeanne :
dans CO2 : NO(C)+2NO(O) = 0 donc :NO(C)=IV
dans l'éthanol : NO(O)+2NO(C)+6NO(H)=0 donc NO(C)=-II
On fait intervenir 2 élément C, la variation de NO est donc : NO=2.(-2 -4)= -12
Une diminution de 12 du n.o. dans une pile correspondrait à un gain de 12 électrons :
12e- + 2CO2 = C2H5OH
étape n °3 : on équilre les charges avec des ions H+ si le milieu est acide ou avec des ions HO- si le milieu est basique.
12e- + 12H+aq + 2CO2 = C2H5OH
étape n° 4 : écrire la conservation de l'élément oxygène en faisant intervenir des molécules d'eau :
12e- + 12H+aq + 2CO2 = C2H5OH + 3H2O
étape n° 5 : auto correction : en absence d'erreur, l'ajout de molécules d'eau à l'étape précédente à simultanément équilibre l'élément oxygène et l'élément hydrogène
Cela dit, si ton épreuve est à base de QCM, tu peut te passer des nombres d'oxydation. Tu enlèves l'étape n° 2 mais l'étape n° 5 n'est plus une simple vérification : elle permet d'équilibrer H.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :