Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

sauts sans élan: cinétique mécanique

Posté par
vano
11-08-21 à 16:56

Bonjour,
je dois résoudre l' exo de cinétique suivant:
Quelle est la force déployée par un athlète de 85 kg pour sauter une distance a) verticale et b) horizontale de 1,8 m sachant que son accélération verticale et horizontale sont toutes deux de 1,2 m/s2 ?

Cela fait 24h que je planche sur un exo apparemment facile et à la fin je m'y perds.....
1) Saut VERTICAL: 1ère solution.)
Je considère qu'au départ, t = 0, le sujet est soumis à son poids P , la réaction R du sol et la force f déployée ( que j'assimile à l'impulsion). P + R = 0, donc la résultante des forces est f et comme f = ma, j'obtiens f = 85 * 1,2 = 102 N.
Raisonnement sûrement simpliste car je n'utilise pas la hauteur du saut de 1,8 m.
2. Je ne tiens pas compte de la réaction du sol R puisque le saut s'effectue en l'air et, dans ce cas, la résultante R est celle des deux forces opposées P et f ( poussée) avec R = f - P = f - mg.
Avec R = ma, cela donne f = ma + mg = 85 ( 1,2 + 9,8 ) = 935 N
Raisonnement certainement faux  car je n'utilise toujours pas la hauteur 1,8 m qui, à mon avis est très importante car elle détermine la poussée à exercer pour  parvenir à cette hauteur.
3. Je me dis qu'en passant par les énergies cinétiques et potentielles, je peux y arriver.
Donc, à t =0, Ec0 = 1/2 m v2 et Ep0= 0.
                 à ts ( sommet), Ec = 0 ( v=0) et Eps = mghs.
Em = cste, donc Eps= 85*9,8*1,8= 1499 J
a) je peux en déduire la vitesse initiale en écrivant 1/2 m v2= 1499 J, ce qui donne v2= 1499 / (0,5 * 85 ) = 35,27 soit v = 5,94 m/s et calculer le temps du saut avec l'équation de la trajectoire, mais cela me donne environ 8,4 s, ce qui est beaucoup trop pour le temps d'un saut....
b) je peux écrire que l'énergie mécanique ( Travail ) est égale au produit de la résultante R par le déplacement h = 1,8 m, soit 1499 = R* 1,8, soit R = 832,8 N.
J'obtiens un 3ème résultat différent des autres et je ne sais plus quoi faire.....
Pouvez-vous m'aider ?
Et avoir des renseignements également sur le saut horizontal pour éviter des erreurs..
Merci d'avance.
PS: Désolé mais j'ai depuis appris à taper les vecteurs

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 13-08-21 à 15:58

Up s'il vous plait.....

Posté par
Lena112
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 13-08-21 à 19:40

Bonsoir !

Est ce que ton énoncé est donné exactement comme ça, il n'y a pas un schéma, des indications sur l'orientation des axes forces de frottements, conditions initiales ou autre ? C'est juste pour être sure de ne pas manquer d'infos...

As-tu commencé par faire un schéma pour fixer les idées (axes, forces....). Et ensuite, comme tout exercice de mécanique système, referentiel et bilan des forces (ça c'est fait j'ai vu) ?

Ensuite, P+R=0, c'est d'accord mais peut être à justifier mais bon tout comme Em=cste...

Et le théorème de l'énergie cinétique il ne fonctionne pas ? Je n'ai pas tenté mais c'est une suggestion

Posté par
Lena112
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 13-08-21 à 19:45

Par contre juste un conseil essaye de faire attention aux notations sinon tu vas vite t'embrouiller. Par exemple, "2. Je ne tiens pas compte de la réaction du sol R puisque le saut s'effectue en l'air et, dans ce cas, la résultante R est celle des deux forces opposées P et f ( poussée) avec R = f - P = f - mg." qui est R la resultante ou la réaction du support ? Après ce n'est qulun conseil.

D'ailleurs, ca sort d'où que le poids et la force de l'athlète sont opposées ?

Posté par
krinn Correcteur
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 13-08-21 à 20:44

Bonsoir à tous,

D'où provient cet énoncé ?

Je l'interprete comme suit (cf dessin) mais sans aucune garantie puisqu'on est plus proche de la devinette que d'un veritable exo de mecanique

sauts sans élan: cinétique mécanique

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 11:39

Bonjour et merci pour les différentes réponses.
Le problème est donné en 1ère année de STAPS et de niveau terminales.
Il n'y a pas de schéma donné et l'énoncé est donné tel quel, cad que je l'interprète de la façon suivante, un saut vertical de 1,8 m de hauteur avec accélération verticale et un saut horizontal de 1,8 m de longueur avec une accélération horizontale.
Donc 2 problèmes séparés. Ai-je raison ?

Posté par
krinn Correcteur
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 12:54

Oui, c'est plausible (j'avais initialement en tete un saut en longueur)

Dans ce cas il faut juste corriger l'orientation des vecteurs sur mon dessin pour chacun des cas considérés et appliquer le pfd (au tout début du bond sans élan, vers le haut ou en avant selon le cas)

sous toute réserve...

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 12:59

Pour krinn qui ne considère qu'un seul saut. effectivement sauter 1,8 m en hauteur en même temps que 1,8 m en longueur me semble bien impossible..
Il y a donc bien 2 sauts distincts.

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 13:16

Pour lena 112,
J'ai utilisé l'energie cinétique dans le 3.
Est-ce donc la bonne réponse ?
Sinon, il faut reconnaître que l'énoncé n'est pas clair du tout...

Posté par
krinn Correcteur
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 13:17

Ok, mais ca ne change rien au modèle proposé sur mon dessin d 'hier (modèle tres simplifié!) qui s'applique à de nombreuses situations (en adaptant l'orientation des vecteurs a et F)

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 16:54

Oui, j'avais fait un schéma sans la réaction du sol en écrivant \vec{R}= \vec{F} - \vec{P}.
R étant la résultante et F la poussée verticale.
Cela correspond à ma réponse 2 mais je n'utilise pas la hauteur 1,8 m dans cette réponse. Or, la poussée verticale à utiliser est forcément proportionnelle à la hauteur à sauter.

Posté par
krinn Correcteur
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 14-08-21 à 18:54

Citation :
mais je n'utilise pas la hauteur 1,8 m dans cette réponse

Ce nest pas un pb tant que le raisonnement est bon

Citation :
Or, la poussée verticale à utiliser est forcément proportionnelle à la hauteur à sauter.


Qui a dit ca?
La hauteur atteinte depend de l'impulsion F t ( qui determine la vitesse initiale)

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 15-08-21 à 08:42

Oui, le mot proportionnel est incorrect, je voulais dire que l'impulsion à donner, donc la force F déployée que je cherche est d'autant plus élevée que la hauteur à franchir est grande.
Il me semble que l'impulsion \vec{I}= \vec{F}*t = m* \vec{v}.
Je calcule donc la vitesse initiale v2= 2*g*h= 2*9,8*1,8 , ce qui me donne v = 5,94 m.s-1 et donc une
impulsion, cad la force déployée  m*v = 85*5,94 = 505 N.
C'est bien çà ? Je viens d'obtenir ma quatrième réponse différente pour le calcul de cette force et çà commence à faire beaucoup ....

Posté par
krinn Correcteur
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 15-08-21 à 09:48

Citation :
m*v = 85*5,94 = 505 N.


Attention, une impulsion n'est pas une force!

I = F x t où t est la duree de l'impulsion

Donc ton calcul permettrait d'evaluer en fait t (puisque F est deja connue et vaut 935 N, en supposant F constante durant toute l'impulsion )

Mais ce n'est pas demandé !

Posté par
gbm Webmaster
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 15-08-21 à 14:43

Bonjour à tous,

@vano :tu postes en terminale quand ton profil annonce iut => qui a raison ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 15-08-21 à 19:54

Mon niveau d'études est bien DUT alors que le problème est de niveau terminales.

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vano
re : sauts sans élan: cinétique mécanique 20-08-21 à 09:21

OK. J'avais confondu niveau d'études avec le niveau de l'exercice.
Désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !