Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Saut en Parachute (chute libre)

Posté par
P1gn0n
19-02-14 à 11:32

Bonjour,
J'ai quelques problèmes sur un exercice de Physique. Je ne sais pas par ou commencer.
J'ai regardé l'énoncé tentant de convertir les différentes unités, mais je n'ai probablement pas la bonne méthode de réflection. Merci pour ceux qui pourront m'aider.
:/

Enoncé:
Voila une information lue sur internet:
l'accélération du corps est donc quasi-constante: enviroj 10m/s², donc la vitesse est en constante augmentation (de 10 m/s à chaque seconde) au début de la chute. Mais cette augmentation va être atténuée par la résistance du milieu dans loequel cet objet est en déplacement comme l'atmosphère.

L'objet subit ainsi une force, opposée à la gravitation, d'autant plus forte que l'objet va vite(proportionnel au carré de la vitesse de l'objet en chute libre). Cette résistance du milieu également fonction de la surface de l'objet présenté à l'air.
La résistance de l'air augmente quand la vitesse de l'objet en chute libre augmente, ainsi, l'accélération s'annule et la vitesse de chute devient constante.
Au bout d'un moment, il y a équilibre entre la gravitation et la résistance, et l'objet n'accélère plus. Il atteint sa vitesse maximale (sur terre). Cette vitesse peut atteindre 300 Km/h pour un parachutiste en descente verticale.
- Le départ de chute se fait à vitesse nule.

@ TRAVAIL A REALISER:
a- Quelle est la hauteur minimum du saut, pour atteindre la vitesse maxi indiqué, schant que par sécurité, il faut ouvrir le parachute à l'altitude de 400m ?

b- Quel temps dur la chute ?

c- Quelle est la longueur de chute libre effectuée lorsque le parachutiste a atteint la vitesse de 150 Km/h ?

d- Quelle est la vitesse du parachutiste au bout de 250m de chute libre ?

Posté par
J-P
re : Saut en Parachute (chute libre) 19-02-14 à 14:36

a et b)
Questions bizarres ... car si on tient compte des frottements aérodynamiques, la vitesse de chute tend vers la vitesse limite mais sans jamais l'atteindre.
-----
Les forces de frottements aérodynamiques sont de la forme : F = k.v²

Vitesse stabilisée lorsque mg = k.v²
Et donc si la vitesse limite est 300 km/h -->
k/m = g/v² = 10/(300/3,6)² = 0,00144

Equation différentielle du mouvement : mg - F = m.dv/dt

mg - k.v² = m.dv/dt
dv/dt + (k/m).v² = g
dv/dt = 10 - 0,00144.v²
dv/(10 - 0,00144.v²) = dt
et en intégrant :
8,3333.argth(0,012.v) = t + K
Si V(0) = 0 ---> K = 0
8,3333.argth(0,012.v) = t
argth(0,012.v) = 0,12.t

0,012.v = th(0,12.t)
v(t) = 83,33.th(0,12.t)

c)

Pour atteindre 150 km/h = 41,67 m/s, il faut une durée de chute t1 telle que :

83,33.th(0,12.t1) = 41,67
th(0,12.t1) = 0,5
0,12.t1 = 0,549306144
t1 = 4,58 s
-----
d)

v(t) = 83,33.th(0,12.t)
dz/dt = 83,33.th(0,12.t)
dz = 83,33.th(0,12.t) dt
z(t) = 83,33 * 8,333.ln(cosh(0,12.t)) + K
z(t) = 694,44.ln(cosh(0,12.t)) + K
et avec z(0) = 0 (origine verticale à l'endroit du saut) --> K = 0

z(t) = 694,44.ln(cosh(0,12.t))
Avec z la longueur de chute à l'instant t.

z(t2) = 250
694,44.ln(cosh(0,12.t2)) = 250
ln(cosh(0,12.t2)) = 0,36
cosh(0,12.t2) = e^0,36 = 1,433
0,12.t2 = 0,9
t2 = 7,5 s
-----

Mais été donné les 2 premières questions "décalées" si on tient compte des frottements, pas sûr que mes réponses soient celles attendues.

Posté par
P1gn0n
re : Saut en Parachute (chute libre) 20-02-14 à 09:22

Peux tu m'espliquer ta méthode. Car me balancer des formules ne m'aide pas vraiment
J'ai du mal a saisir les formules que tu as utilisé

Merci
Cordialement

Posté par
J-P
re : Saut en Parachute (chute libre) 20-02-14 à 16:28

Les forces appliquées au parachutiste en chute libre verticale sont :
a) son poids (P = mg vertical vers le bas)
b) la force de frottement avec l'air : f = kv² avec v la vitesse et k une constante à déterminer, f est verticale vers le haut.

On atteint la vitesse limite (donnée à 300 km/h), lorsque le poids est égal et opposé à la force de frottement, donc quand mg = k.v²
Et ceci permet de trouver la valeur de k pour ce exercice. (on trouve k = 0,00144 (SI))

La résultante des forces sur le parachutiste est donc : (mg - k.v²) (verticale vers le bas).
et par la relation fondamentale de la dynamique (F = m.a), on a donc :
mg - k.v² = m.a

et comme a = dv/dt, il vient :

mg - k.v² = m.dv/dt
C'est l'équation différentielle de la vitesse du parachutiste en chute libre ... avec la condition initiale v(0) = 0

La résolution de cette équation permet de trouver l'expression de v(t) (vitesse en fonction du temps).

Et ceci fait (comme dans ma réponse précédente), on arrive avec les valeurs numériques de l'énoncé à : à v(t) = 83,33.th(0,12.t)

avec th la tangente hyperbolique.

...
-----
Mais comme je l'ai écrit, il me semble que les questions sont posées comme à des tout débutants qui ne tiendraient pas compte des frottements.

... alors que la présentation du début en parle explicitement (des frottements)

De plus, le niveau du poseur de question ayant été noté "Autre", on ne peut pas savoir son niveau et adapter les réponses en conséquence.

Comme la présentation parlait de frottement et donnait même des valeurs numériques ... j'ai traité le problème comme cela me semblait le mieux adapté, donc en tenant compte des frottements.

Posté par
P1gn0n
re : Saut en Parachute (chute libre) 21-02-14 à 11:13

Merci beaucoup pour tes explications qui m'aident énormément.

De plus le niveau BTS n'étant pas présent dans les différents choix, j'ai effectivement préféré marquer "autre" dans le menu déroulant.
Je suis en première année de BTS électrotechnique en alternace. Le chapitre concerne les MRU (mouvements rectilignes uniformes) en mécanique.

Cordialement

Posté par
J-P
re : Saut en Parachute (chute libre) 21-02-14 à 11:30

Ben oui, mais le mouvement ne sera ici presque un MRU que lorsque la vitesse sera quasi la vitesse limite et pas avant.

Elle serait un MRUA (on dit aussis MRUV) si il n'y avait pas de frottement.
----
Dans un cas pratique, avec frottement, le début la chute est décrite par une équation différentielle qu'il faut résoudre( ce que j'ai fait dans les messages précédents), mais c'est probablement hors de tes compétences actuelles (si pas déjà étudié ce genre de chose).

Mais alors, je ne vois pas à quoi rime le problème tel que posé dans ton message initial.
Il pousse à tenir compte des frottements aérodynamiques ... et donc à passer par l'équation différentielle que tu n'as probablement pas encore appris à résoudre ???




  

Posté par
P1gn0n
re : Saut en Parachute (chute libre) 25-02-14 à 14:01

Si je ne devais donc pas tenir des frottements, quelle serait donc la méthode à suivre sans utiliser la résolution de l'équation différentielle?

:/

Posté par
J-P
re : Saut en Parachute (chute libre) 25-02-14 à 14:16

Si on oublie les frottements:

a et b)
z = gt²/2  (avec z la longueur de chute libre à l'instant t, (t=0 au moment du saut))
v = g.t

avec v = 300 km/h = 300/3,6 = 83,3 m/s
83,3 = 10.t
t = 8,33 s (la chute doit durer 8,33 s pour que la vitesse atteigne 300 km/h)

z = g.t²/2
z = 10 * 8,33²/2 = 347 m (il faut chuter sur une distance de 347 m pour atteindre la vitesse de 300 km/h)

Comme le parachute doit être ouvert 400 m plus haut que le sol, le saut doit donc être à une hauteur minimum de 400 + 347 = 477 m
-----
c)

z = gt²/2
v = g.t

150/3,6 = 10.t
t = 4,17 s

z = 10*4,17²/2 = 87 m
C'est la longueur de chute libre pour atteindre 150 km/h
-----
d)

z = gt²/2
v = g.t

250 = 10.t²/2
t = racinecarrée(50) = 7,07 s

v = 10*t
v = 70,7 m/s = 254 km/h
-----

Calculs non vérifiés.

Posté par
P1gn0n
re : Saut en Parachute (chute libre) 25-02-14 à 15:09

Je vais reprendre tout sa et te remercie pour ton aide!

Merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !