Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

saut en parachute ( calcul de forces, travail)

Posté par
kiffkiff
10-05-09 à 12:11

Coucou à tous!!
Je bloque sur cet exo...

Un parachutiste saute d'un hélicoptère en vol stationnaire à une hauteur h=1.0x103m au dessus du sol. Il arrive au sol avec une vitesse de valeur v=10 m/s.

Calculer le travail de résistance de l'air \vec{R} s'appliquant sur le paracutiste et son parachute lors de cette chute.

Données:
masse du parachutiste équipé: M=100kg
intensité de la pesanteur: g=9,8N.kg-1

J'ai fait un schema et noté A le point de départ et B le point d'arrivée.
Alors pour calculer le travail, j'ai tenté d'utiliser la formule:

W(\vec{R} )=R x AB x cos0
On a AB et l'angle.
mais je n'arrive pas à calculer R...j'ai essayé avec la 2e loi de Newton, sans succès.

Merci d'avance!

Posté par
Marc35
re : saut en parachute ( calcul de forces, travail) 10-05-09 à 12:28

Bonjour,
On ne demande pas de calculer R mais le travail de R.
Il faut faire ça avec l'énergie.
A la hauteur h, Ep = m g h et Ec = 0.
Au sol, Ep = 0 et Ec = (1/2) m v2.
Si l'énergie mécanique Em = Ec + Ep était conservée, toute l'énergie potentielle serait transformée en énergie cinétique.
Mais ce n'est pas le cas... La différence entre l'énergie Ec + Ep à la hauteur h et au sol est le travail de la force \vec{R} qui est demandé.

Posté par
kiffkiff
re : saut en parachute ( calcul de forces, travail) 10-05-09 à 14:34

Tout d'abord, merci de ton aide, c'est super sympa!!

Le truc c'est qu'on a pas encore fait le chapitre sur l'energie potentielle et mécanique.
On a fait les calculs de forces, travail, puissance, energie cinétique, Newton...

Posté par
Marc35
re : saut en parachute ( calcul de forces, travail) 10-05-09 à 17:19

Bon, alors, on va faire autrement...
Et le théorème de l'énergie cinétique ?
Ec = Ec2 - Ec1 = WP - WR
WR = WP - (Ec2 - Ec1)
WP = 100.9,8.103 J
Ec2 = (1/2) m v2 = (1/2).100.102 J
Ec1 = 0

Cela te convient-il mieux ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !