Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Saut en longueur

Posté par
Kasdaye
11-09-07 à 19:48

Bonjour, je bloque sur un exercice, qui pourtant, parait simple :

L'athlète atteint la planche d'appel avec une vitesse V =10m/s. Il acquiert alors une vitesse suplémentaire , u, qui fait un angle a avec l'horizontale.
Le centre de masse a la même altitude au départ qu'à la fin du saut.

1) Ecrire les équations du mouvement du centre de masse G dans le plan xOz.

2) déterminer a0, en fonction de u et v, pour que la longueur du saut soit maximale.

  Pour les équations je trouve :

        X(t) = (Cosa*u +v)t
        Z(t) = -gt²/2 + sina*u*t

  Or, je bloque ensuite, quelqu'un pourrait il peut être déjà me dire si je suis sur la bonne voie, puis, m'indiquer la démarche à suivre pour la 2e question ?

       Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en longueur 11-09-07 à 21:42

Re - bonsoir,

(excuse-moi... j'ai trop de topics simultanément !)

Oui, tu es sur la bonne voie.

Pour la suite :
De x(t) tu tires t en fonction de x, a, u et v
tu reportes cette valeur de t dans z(t)

Tu as alors une équation z(x) qui est la trajectoire. Une parabole qui passe par z = 0 pour deux points ; d'une part le point x = 0, ça on le savait déjà, c'est le début du saut, et une deuxième valeur de x qui est l'arrivée. L'objectif est de sauter le plus loin possible...

Posté par
Kasdaye
re : Saut en longueur 11-09-07 à 22:04

Merci, mais en procédant d'une manière similaire, j'ai eu le même résultat, qui donne :

Xmax = (u²sin(2a) +2sin(a)uv)/g

Or voilà, je ne vois toujours pas comment exprimer a0 en fonction de u et v.

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en longueur 12-09-07 à 08:46

Je confirme ce résultat... tu es toujours sur la bonne voie !

Il faut continuer.
La variable est a et tu cherches le maximum de Xmax
Donc... tu cherches pour quelle valeur de a la dérivée de Xmax par rapport à a s'annule.
Et cos(a) est solution d'une équation du second degré.

Posté par
Kasdaye
re : Saut en longueur 12-09-07 à 17:47

Merci coll

Je l'ai déjà fait, mais là en le refaisant au propre je me suis rendu compte d'une erreur de calcul, et ça marche ^^

Merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Saut en longueur 12-09-07 à 18:24

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !