Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

saut en hauteur et énergies

Posté par splity (invité) 31-01-06 à 19:27

Bonjour, j'aurais besoin d'un peu d'aide pour cet exo , merci
Javier Sotomayor saute à 2.45m et est le recordman de sa discpline. Ses caractéristiques sont M=85kg et Taille=1.96m.

a. Quelle est lénergie minimale que l'athlète doit fournir pour frenchir la barre a 2.45m.
Le cntre d'intertie du sauteur est a mi-taille donc 0.98m et il passe a 10 cm au dessus de la barre donc a 2.55m.
Il doit donc franchir une hauteur de 2.55-0.98=1.57m
Mais est-ce qu(il faut que je calcule une énergie potentielle ou une énergie cinétique
Si c'est une énergie potentille alors j'obtines Ep=1.57*85*9.8=1.31*10^3 J

b.Le sauteur arrive devant la barre avec une vitesse v=21.6km/h donc ce qui fait v=6.28m/s donc il a une énergie cinétique Ec de :
Ec=1/2*m*v²=0.5*85*(6.28)²=1.68*10^3J
Aprés on me demande de calculer la hauteur maximale théorique qu'il pourrait franchir si' il transformait toute son énergie cinétique en énergie potentielle de pesanteur ( on considère que la vitesse est quasi nulle au franchissement de la barre)
Si il transforme toute son énergie cinétique en Epp alors j'ai Epp=1.68*10^3J au moment du franchissement
or Epp=mgz d'ou z=2.01m

c. Le sauteur arrive de nouveau devant la barre avec une vitessev=21.6km/h, il prend son appel et franchit cette barre a 2.45m avec une vitesse de valeur v'=0.36km/h donc v'=0.1m/s

Calculer la somme de lénergie cinétique et de l'énergie potentille du sauteur juste avant le saut et au franchissement de la barre. Comparer les valeurs trouvées et conclure.

A partir de la, je bloque un peu
Bon, juste avant le saut, son énrgie potentielle est nulle si je prends le sol comme référence ep=0.or Ec=1.68*10^3J (calculée précedemment) d'ou Somme=1.68*10^3J

Apres calculer la somme au franchissement de la barre.....Ec=1/2*(0.1)²*85=0.425J, Ep=1.31*10^3J d'ou Somme=1.31*10^3J

Conclure:La somme, n'est pas la même donc il n'y pas consservation de lénergie mécanique donc il y'a une autre force qui travaille donc il doit y avoir des frottements...

Est ce que tout cela est juste car je n'en suis pas sûr du tout
Merci A+

Posté par tatasse802 (invité)re 01-02-06 à 14:06

oui pour le a c'est bien ça j'ai fais le même exercice
pour le b, 21.6km/h c'est 6.00m/s
Em finale = Em initiale
Ec finale + Ep finale = Ec initiale + Ep initiale
or Ec finale est nulle
donc mgh finale = 0.5 * m * v² + m*g*h initiale
h finale = (0.5*m*v² + mgh initiale) / mg
h finale = (v²/2 + g*h initiale )/ g
h finale = v²/2g + h initiale
je te laisse faire le calcul car je n'ai pas tout à fait les memes données
ensuite tu dois retirer 10cm à ta hauteur finale obtenue car il franchit toujours la barre 10cm au dessus

c. Em juste avant le saut
Em initiale = Ec initiale + Ep initiale
Em initiale = 0.5 *m*v initiale² + mgh initiale
je te laisse faire le calcul

Em pendant le saut
Em finale = Ec finale + Ep finale
Em finale = 0.5*m*v finale² + mgh finale

normalement tu trouves Em initiale sup à Em finale

voilà j'espère que ça t'avances
bon courage (j'ai eu 1.5 sur 9 à cet exercice en interro)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !