Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Saut à ski

Posté par
mathsphysique
26-11-17 à 15:08

Bonjours j'ai besoin d'aide pour cet exercice assez compliqué (pour moi)


Le saut a ski comporte deux phases
Une préparation sur une piste d'élan ABO avec recherche de vitesse
Le saut avec reception sur une piste incliné a 45° avec l'horizontale
On s'interresse ici a la premiere phase
Cette phase se déroule de A (ZA=2R) à O pris comme origine du repere


Une trajectoire rectiligne AB incliné a 60° par rapport a l'horizontale
Une trajectoire en arc de cercle BO de rayon R=30m de centre C et douverture 45° de facon a ce que ce parcours se termine en O par une sortie horizontale
On suppose les forces de grottements entre ski et piste négligable devante le poid du skieur

Donnnées:
Masse du skieur=65kg
Viteesse au point A=4m.s -1(et se laisse glisser sur la piste
g=10m.s-2


Montrer que l'altitude Zb de B s'ecrit Zb=R/2 Faire l'application numérique
Determiner le travail des forces s'appliquant sur le skieur quand il passe du point A au point B
En utilisant le théoreme de lenergie cinetique exprimer la vitesse Vb au point B en fonction de R et Va et faire l'application numérique
Retrouver ce resultat en ecrivant la conservation de l'energie mécanique

Faire la meme demarche pour exprimer la vitesse Vo au point O en fonction de R et Va et faire application numérique

En utilisant le principe fondamentale de la dynamique sur la portion circulaire BO
donner lexpression de la réaction du support au point O au moment ou le skieur va décoller en fontion de m et de g
Comparer la norme de cette reaction a celle qui existe en un point quelconque entre A et B

Merci

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 15:12

Voilà

Saut à ski

***Image recadrée***

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 15:24

Bonjour
Ou bloques-tu?

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 15:27

Bonjour
Un peu partout je n'arrive pas à partir

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 15:32

Le calcul de zB c'est de la pure geometrie
Soit H projection orthogonale de B sur OC
Et OH=zB
Or tu connais OC et CH donc OH
(Fais un dessin)

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:04

Comment je connais CH ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:07

BHC est rectangle en H donc CH s'exprime en fct de R

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:09

Pour moi. OC =R
OH=Zb
CH=R-zb

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:12

Mais je ne suis pas convaincu de ma réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:17

Quand même un peu de concentration!
BHC est rectangle en H
On connaît l hypothenuse et l'angle en C donc on connaît BH et CH

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:20

oui, donc BH=Rsin60 et CH=Rcos60

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:23

Donc zB =...

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:25

donc OH=CO-CH=R-Rcos60=R-1/2R (car cos60=0.5) donc OH=R/2
Donc Zb=R/2

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:26

et pour l'application numérique on a R=30 => Zb=30/2=15

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:28

Maintenant il faut determiner le travail des forces du skieur du point A au point B

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:28

Pour le reste c'est l'application directe du cours

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:29

zB = 15 m

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:30

Oui mais je n'y arrive pas, je ne sais pas comment partir, peut tu me montrer comment procéder ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:37

Non sérieux , tu ne sais pas du tout quelles forces s'appliquent sur le skieur?

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:38

si force N (réaction du sol) le Poids (P) et T
mais je ne sais pas determiner le travail

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:39

euh non pas T

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:41

le travail de n est nul car c'est perpendiculaire à dl

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:42

et le travail de P je trouve -mg.(Zb-Za)

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:56

Pas de frottement donc effectivement deux forces seulement dont une seule travaille, le poids
Donc WAB = mg(zA-zB) =...

Posté par
mathsphysique
re : Saut à ski 26-11-17 à 16:59

j'ai trouvé 29250 pour le travail

et pour le théoreme de lenergie cinétique jai trouvér VB=racine de (3GR+VA²) ce qui donne 30.26 m.s

Posté par
krinn Correcteur
re : Saut à ski 26-11-17 à 17:13

Il manque des unites



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !