Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

saut a la perche

Posté par
akirasilver
19-10-08 à 12:22

bonjour,
j'ai un exercice a faire et je n'ai réussi que la premiere question j'aurai donc besoin d'aide pour la compréhension de cet exercice



l'énoncé est le suivant :



1.
on considere un athlete  m = 80kg qui s'entraine au saut a la perche. Il utillise une perche de longueur l=5m et de masse m=5kg
la piste d'élan a une longueur L=40m on considere g=10 m.s-2


acceleration horizontale

-> l'athlete s'élance sur la piste d'élan , et on suppose que son acceleration horizontale a est constante.
exprimer en fonction du temps sa vitesse v(t) puis sa position x(t)


-> a la fin de la piste (x=L) la vitesse dusportif est V(l)
exprimer litteralement l'acceleration a en fonction de V(l) et de L


-> exprimer puis calculer l'energie cinetique E(c) de l'athlete au bout de la piste d'elan (en x=L), en fonction de M,m et V(l)


->indiquer a quel moment au cours de la prise d'elan la puissance fournie par le sportif est maximale.
exprimer puis calculer ce puissance P(max).
(comparer P(max)a la puissance 2KW d'une mobillette)




2.

envol et saut

a partir du travai lde compression W=dW=(de initale a finale) vecteur F . dvecteur dl
retrouver 'expression de l'energie potentielle elastique E(r) d'un ressort comprimé (ou allongé) 'une longueur l = valeur absolue de vecteur l




l'enoncé n'est pas fini mais si vous pouviez déja m'aider a comprendre cette partie, merci davance

Posté par
isaac-newton
re : saut a la perche 19-10-08 à 13:29

Salut !
1) Quelles sont tes réponses ? ou à défaut tes idées ?

Posté par
akirasilver
re : saut a la perche 19-10-08 à 15:09

pour tout dire je suis un peu perdue j'y comprend pas grand chose meme si c'est du programme de terminale

donc il me faudrait plus des pistes que des réponses

merci d'avoir répondu

Posté par
akirasilver
re : saut a la perche 21-10-08 à 10:52

2. envol et saut


les integrales vont de initial a final


W = dW

Posté par
akirasilver
re : saut a la perche 21-10-08 à 10:58

vecteur force = F

= F . dl
= F ext . dl
= - F ressort . dl
= K x . dl
= 1/2 K . (l)²

= E potentielle elastique


voila ce que j'ai trouvé  pour cette question pouvez vous me diresi c'est correct

merci beaucoup

(désolée pour le message en 2 parties)

Posté par
akirasilver
re : saut a la perche 21-10-08 à 11:09

acceleration horizontale
->


-> pour le calcul de l'accélération, j'ai trouvé la relation suivante :

a = (v2 - v1)/(t2 - t1)
  = v/t
mais, cette relation ne prend pas en compte L

pouvez vous m'indiquer quelle formule je dois utiliser pour cett question svp ?


-> pour le calcul de l'energie cinétique j'ai :


Ec = 1/2 mv²
ici m = (M+m)
et v= vl
on a donc

-> pour le calcul de la puissance max je ne sais pas comment faire



voila c'est ce que j'ai fait pourriez vous m'aidez pour les question sur lesquelles j'ai des difficultées



merci beaucoup

cordialement


Ec = 1/2 (M+m) (vl)²

Posté par
akirasilver
j'ai un probleme avec un ressort 21-10-08 à 13:19

bonjour,

j'ai un exerercice a faire sur les ressorts mais je n'arrive pas a le faire entierement
ouvez vous m'aider
voici l'énoncé


on considere un athlete de masse M=80kg qui s'entraine au saut a la perche il utilise une perche de longueur l=5m et de masse m=5kg la piste d'elan a une logueur L=40m on prend g=10m.s-2

1. résolu
2. résolu
3.

arrivé au bout de la piste d'élan, le sportif bloque l'extremité de sa perche contre la butée.
la erche se plie et on suppose qu'elle absorbe toute l'energie cinetique de l'athlete

exrimer la constante de raideur K de la perche si celle-ci se plie au max d'une longueur de l = l/3
verifier l'homogeneité de l'expression obtenue et calculer K



4.

en fin de mouvement, la erche se déplie et on suppose que toute l'energie elastique de la perche Er est transformée en energie potentielle Ep pour le sportif

exprimer la hauteur h atteinte par le sportif en fonction de M m vl et g puis calculer h



5.

donner l'expression litterale de la hauteur h' atteinte si la perche absorbait de l'energie en se déformant et ne réstituait qu'une fraction r de l'energie cinétique de l'athlete

calculer h pour r = 90%



voila j'ai des probleme au niveau des formules, je peux faire les applications numériques seule


merci beaucoup si vous pouvez m'aider

cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : saut a la perche 21-10-08 à 13:36

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !