Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Saut a l’élastique

Posté par
yanisdourge
08-12-14 à 21:07

Bonjour, je rencontre quelques difficultés quand a la résolution de l'exercice ci-joint :

Posté par
yanisdourge
Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:08

voici l'exercice

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
yanisdourge
Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:11

ou j'en suis :

1. preliminaires :
1.1 : Principe dinertie => ze = mg/k
1.2. : forces : poids et quand z>0 on ajoute la force de rappel du ressort...
1.3. : a) : kl=2000N
b) : l/ze=kl/mg
==> l/ze = 2,86
2. DETERMINATION DE l
2.1
a) W(P) = mg(zm+l) (car = mgzm - mg(-l))
W(T) = -1/2 k (zm)²
Ec (m) - Ec (-l) = W(P)+W(T) (theoreme de l'energie cinetique)

Or, Ec( m)-Ec(-l)= 0 car la vitesse en ces points est nulle
donc on obtient une equation du second degré -1/2 k (zm)² + mg(zm) + mgl = 0
on résout zm = [2mg + racine (2kmgl)] / k
on divise par ze et on trouve la formule qu'ils demandent

2.2 : zm/ze =3.6

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:11

Vous devriez recopier l'énoncé ici .....

Où en êtes-vous ?

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:13

Quelques secondes de décalage ....

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:22

Attention à W(T).... (travail de -l à zM) à moins que même avec cela vous trouviez ici le résultat demandé pour zM/zE (ce qui ne semble pas être le cas ici ...)....

Posté par
yanisdourge
Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:44

En -l   T ne travail pas Non?

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:46

Oui, désolé.....

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:49

Citation :
zm = [2mg + racine (2kmgl)] / k


Par contre, ceci semble inexact (en divisant par zE, il y a de quoi douter que l'on y retrouve le résultat demandé, hein.....).... Vous devriez reprendre la résolution de l'équation du second degré proposée.....

Posté par
yanisdourge
Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:54

Oui justement je n'arrive pas a trouver la formule , je retrouve 1+ 2l/ze

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 21:58

Ici, -1/2 k (zm)² + mg(zm) + mgl = 0

a=-1/2 k, b=mg, c=mgl; Discriminant..... etc.....

Posté par
yanisdourge
Saut a l’élastique 08-12-14 à 22:28

Oui
j'obtiens zm = (mg +(2kmgl))/k
zm/ze = (mg +((mg)^2+2kmgl))/k*ze = mg/kze + 2kmgl/ze^2*k^2

Comme d'après 1/  ze = mg/k on a
1+ 2l/ze+1

Mais je beug vraiment pour la seconde partie

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 22:41

Bon alors déjà l'accélération y est nulle lorsque la vitesse y est extrémale (maximale ou minimale....);  

Posté par
yanisdourge
Saut a l’élastique 08-12-14 à 22:46

Il faut utiliser l'énergie potentielle ?

Posté par
REMY_K
re : Saut a l’élastique 08-12-14 à 23:54

En fait, ce n'est pas vraiment où vous en êtes...., c'est à priori exagéré .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !