Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
brocoli
re : potentiel 24-10-07 à 11:54

Salut,

j'ai la derniere question de mon DM de physique qui me bloque, si quelqu'un pouvait m'aider!

On modélise un sauteur a l'élastique par un point métériel M de masse m. Ce sauteur tombe d'un pont (point A) avec un éléastique acroché aux pieds.
Lors des premier metre (jusqu'a un point B) l'elastique, de masse négligeable ne sert a rien et le sauteur tombe en chute libre. On notera H cette hauteur.

A partir de B, l'lastique commmence a jouer son rol. Cette action de l'elastique est modélisée par un ressort de masse négligeable de longeur a vide Lo et de constante de raideur k.

On suppose le référentiel terrestre galiléen et on néglige les frottements.

1) déterminer la vitesse du sauteur en B

réponse:
1/2m.vB²-1/2m.vA²=m.g.H

d'où vB=\sqrt{2.g.H}


2)déterminer la hauteur de chute :

réponse:
On doit avoir 1/2.k(l-Lo)²=m.g.H
or H=Lo

d'où l=\sqrt{\frac{2.m.Lo}{k}} +Lo

3)déterminer l'accéleration maximale pendant le saut:

je trouve pas :s! un petit coup de pouce!

merci

*** message déplacé ***

Niveau maths sup
Partager :

saut a l'elastique

Posté par
brocoli
24-10-07 à 11:59


Salut,

j'ai la derniere question de mon DM de physique qui me bloque, si quelqu'un pouvait m'aider!

On modélise un sauteur a l'élastique par un point métériel M de masse m. Ce sauteur tombe d'un pont (point A) avec un éléastique acroché aux pieds.
Lors des premier metre (jusqu'a un point B) l'elastique, de masse négligeable ne sert a rien et le sauteur tombe en chute libre. On notera H cette hauteur.

A partir de B, l'lastique commmence a jouer son rol. Cette action de l'elastique est modélisée par un ressort de masse négligeable de longeur a vide Lo et de constante de raideur k.

On suppose le référentiel terrestre galiléen et on néglige les frottements.

1) déterminer la vitesse du sauteur en B

réponse:

1/2m.vB²-1/2m.vA²=m.g.H

d'où vB=\sqrt{2.g.H}


2)déterminer la hauteur de chute :

réponse:
On doit avoir 1/2.k(l-Lo)²=m.g.H
or H=Lo

d'où l= \sqrt{\frac{2.m.g.Lo}{k}}+Lo

3)déterminer l'accéleration maximale pendant le saut:

je trouve pas :s! un petit coup de pouce!

merci

Posté par
Tigweg
re : potentiel 24-10-07 à 12:50

Bonjour,

brocoli, tu n'es pas complètement nouveau sur le site, tu devrais donc savoir que pour créer un nouveau topic tu dois aller dans "forum" puis cliquer sur "nouveau" en haut à gauche de la page.

En postant ici tu "pollues" le topic ouvert par redman

Merci!

Tigweg

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : saut a l'elastique 24-10-07 à 13:31

Energie dans l'élastique = k.(Delta L)²/2

Avec Delta L l'allongement de l'élastique.

Lorsque le sauteur est au point le plus bas, sa vitesse est nulle.

Appelons x la hauteur de chute depuis le pont:

Variation d'énergie potentielle du sauteur entre les 2 points les plus écartés du saut = mgx

Au point bas, l'élastique s'est allongé de x-H

k.(x-H)²/2 = mgx
(x-H)² = (2mg/k).x
x² - 2Hx + H² = (2mg/k).x
x² - 2(H + (mg/k)).x + H² = 0

x = (H + (mg/k)) + V((H + (mg/k))²-H²)
x = (H + (mg/k)) + V((mg/k)² + (2mgH/k))
C'est la hauteur de chute.
---
(Delta L) max = x - H = (mg/k) + V((mg/k)² + (2mgH/k))

Force max de l'élastique = k*(Delta L) max

Force max de l'élastique = mg + V((mg)² + 2mgHk)

Résultante des forces sur le sauteur au point le plus bas :

F = Force max de l'élastique - mg

F = V((mg)² + 2mgHk)

Le sauteur est donc à ce moment soumis à une accélération "a" vers le haut telle que:

V((mg)² + 2mgHk) = ma

a = V(g² + (2gHk/m))

C'est l'accélération max supportée par le sauteur.
-----
Sauf si je me suis planté, vérifie.  

Posté par strawberry (invité)re : saut a l'elastique 25-10-07 à 18:49

Bonjour,
J'ai a peu près le même type d'excercice ; problème qui se pose a moi, coment avez vous trouver(1/2)*k(L-L0) = mgH ? quel théorème avez vous invoquer pour cela ?
Merci

Posté par
J-P
re : saut a l'elastique 25-10-07 à 19:59

Strawberry.
Les lettres n'ont pas la même signification dans ton problème me semble-t-il.

Si on prend par exemple la référence des énergies potentielles au moment du saut:

Si on appelle:
x la hauteur totale de la chute.
H la distance de chute au moment où l'élastique est tendu mais pas encore allongé.

a)
E potentielle sauteur au moment du saut = 0
E cinétique sauteur au moment du saut = 0 (puisque vitesse nulle)
E potentielle de l'élastique au moment du saut= 0 (puisque élastique pas tendu)

Energie du système sauteur + élastique = 0 + 0 + 0 = 0 (1)
---
b)
a)
E potentielle sauteur au point bas = -mgx
E cinétique sauteur au point bas  = 0 (puisque vitesse nulle)
E potentielle de l'élastique au point bas = (1/2)*k(x-H)²
(x-H) est l'allongement max de l'élastique.

Energie du système sauteur + élastique = -mgH + (1/2)*k(x-H)² (2)
---
Il y a bien entendu conservation d'énergie du système sauteur + élastique pendant le saut et donc: (1) = (2) -->
-mgH + (1/2)*k(x-H)² = 0
soit : (1/2)*k(x-H)² = mgx
-----

Et voila,
Evidemment pour toi, il faut modifier les lettres de la formule pour tenir compte de leurs significations dans ton problème.












Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !