Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

saut à l'élastique

Posté par sarahTS4 (invité) 02-01-07 à 21:34

Voilà l'énoncé:

Un élastique se comporte comme un ressort: il exerce une force de rappel proportionnelle à son allongement. Soit k la constante de proportionnalité correspondante.
Un sportif de masse M=80Kg désire sauter à l'élastique depuis un pont situé à une hauteur H= 127m au-dessus du sol. Il dispose d'un élastique de longueur à vide Lo=20m, résistant à une force de 5000N. Afin de savoir s'il peut utiliser cet élastique, il effectue le test suivant: il lance depuis le pont une masse m=30Kg accrochée au bout de l'élastique. Elle se stabilise à la hauteur h = 92m au-dessus du sol.

1. A quoi sert ce test? exploiter ses résultats.

2. Décrire les différentes phases du mouvement lors d'un saut.

3. Exprimer le travail du poids du sportif entre le pont et sa position la plus basse, située à la distance hmin du sol.

4. Donner l'expression de l'allongement maximal dLmax de l'élastique. Exprimer le travail de la force F exercée par l'élastique sur le sportif, entre le pont et sa position la plus basse.

5. Calculer dLma et en déduire hmin. Peut-il effectuer un saut avec cet élastique?

J'ai besoin d'aide pour les questions 4 et 5... Merci d'avance...

Posté par
Coll Moderateur
re : saut à l'élastique 03-01-07 à 09:14

Bonjour quand même...

Voilà le genre d'exercice pour lequel il vaut mieux ne pas se tromper dans les calculs si on décide de pratiquer ce "sport"...

Peux-tu me dire comment tu exprimes tes résultats aux questions 1 à 3 ?

Pour la question 4 ; je pense que la première phrase te demande simplement d'exprimer dLmax en fonction de hmin, ce qui n'est pas difficile. La deuxième phrase demande de calculer l'énergie absorbée par l'élastique

Pour la question 5 il me semble aussi simple de calculer directement hmin, mais on peut aussi transformer le résultat de la troisième question et calculer d'abord dLmax



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !