Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Satellites géostationnaires

Posté par
Loloduyo
14-01-14 à 23:16

L'orbite des satellites géostationnaires est un cercle situé dans le plan de l'équateur à une altitude de 36000 km. Ces satellites conservent toujours la même position par rapport à la Terre, et permettent donc d'observer en continu la même portion du globe, ou de transmettre des donnés numériques.

a) Dans quel référentiel observe t-on le mvt ciculaire des satellites géostationnaires?
Réponse a confirmer: "on observe le mvt circulaire des satellites géostationnaires dans la Terre

b) Quelle doit être la valeur de la période de révolution du satellite géostationnaire pour qu'il conserve tjrs la même position par rapport à la Terre (il paraît alors immobile pour un observateur situé sur Terre?)
Réponse a confirmer: "il doit avancer (avoir) le même mvt que la Terre"

c) Évaluer la durée mise par un signal vidéo pour aller de New York à Paris via le satellite.


DONNÉES: - distance NY -satellite: 40400 km.
                    - distance Paris -satellite: 38400 km.
                    - Vitesse de propagation d'un signal électromagnétique dans l'espace:
c= 300000 km.s

Posté par
WilliamM007
re : Satellites géostationnaires 14-01-14 à 23:50

Bonsoir.

Tu réponds à côté.

Citation :
on observe le mvt circulaire des satellites géostationnaires dans la Terre

Désolé mais ça n'a pas de sens. La réponse attendue est le référentiel géocentrique.

Citation :
il doit avancer (avoir) le même mvt que la Terre

Ça n'a pas de sens non plus. La réponse attendue est que la période de révolution du satellite est égale à la période de rotation de la Terre, c'est-à-dire 1 jour.

Pour la durée, on se sert simplement de c=d/t, c étant la vitesse de propagation du signal, d la distante parcourue et t le temps mis pour parcourir d.

Posté par
Loloduyo
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 09:24

D'accord je n'avais pas compris l'exercice donc je me suis appuyer sur mon cours.. Pour la c)  j'applique juste c= d/t ? Mais il faut calculer la durée, il faut faire un produit en croix!
?

Posté par
Iamat
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 11:47

Salut,

c=d/t
tu connais c et d
tu cherches t

c=d/t
donc
c*t=d
donc
t=d/c

Posté par
Loloduyo
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 11:55

Merci donc avec les donnés sa donne :
c=d/t
300000km.s = 40400km/t
300000 km.s *t = 40400 km
T = 40400 km / 300000 km.s
Sa fait environ 0.13 km.s ?

Posté par
Iamat
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 12:56

tu as déjà vu une durée en km.s?

Posté par
Loloduyo
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 13:20

0,13 SECONDE!

Posté par
Iamat
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 15:47

oui

Posté par
Loloduyo
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 15:48

La résultat est correcte ?

Posté par
Iamat
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 15:51

oui

Posté par
Loloduyo
re : Satellites géostationnaires 15-01-14 à 15:52

Merci de l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !