Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellite meteorologique

Posté par
melibou
27-12-13 à 11:39

Bonjour, pourriez vous m'aider s'il vous plait? Il me menque cette derniere partie a mon dm.

Les satellites meteorologiques decrivent une orbite circulaire dans le referentiel geocentrique.
On note r le rayon de l'orbite d'un tel satellite. I l'inclinaison c'est a dire l'angle entre le plan equatorial et le plan orbital. T la periode de revolution du satellite. Les satellites NOAA ont une periode de 100 min et une inclinaison dr 98º. Les satellites Meteosat ont une periode de 1436 min et une inclinaison de 0º. Les uns sont geostationnaire les autres dont dit a defilement.
a) De meteosat ou de NOAA quels sont ceux qui sont geostationnaires? Donner 2 argument mermettant de justifier la reponse
b) Pourquoi les autres sont ils dit a defilement? Calculer pour ces satellites la distance qui separe les points situés a l'equateur survolés lors de deux revolutions consecutives.
c) La periode de ces satellites en mouvement circulaire est:
T=2 pi racine(r^3/GMt)
Donner l'altitude d'un satellite geostationnaire et celle d'un satellite a defilement.

Merci d'avoir pris le temps de me lire.

Posté par
J-P
re : Satellite meteorologique 27-12-13 à 13:55

a)

Un satellite géostationnaire doit avoir une période de révolution autour de la Terre égale au temps que met la Terre pour faire un tour autour de son axe polaire, soit donc T = 23 h 56 min.

...
-----
b)

Les autres ne restent pas en permanence au dessus d'un même point de la Terre ...

Il y a Un intervalle de temps de 100 min entre 2 passages consécutif du satellite au dessus de l'équateur.

La Terre (rérérentiel géocentrique) a donc tourné dans cet intervalle de temps de (100/1436) tour autour de son axe polaire.

Comme la circonférence de l'équateur est de 40000 km environ, la distance cherchée est 40000 * (100/1436) = 2786 km (environ)
-----
c)

Fais les calculs ...

Sans oublier que le r de T = 2 pi racine(r^3/G.Mt) est égal à (Rayon Terre + altitude du satellite.)

Attentipon aux unités.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
melibou
Satellite meteorologique 27-12-13 à 14:11

D'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !