Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Satellite Hipparcos

Posté par
lea013
15-12-13 à 19:38

Bonjour,
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer comment représenter un orbite elliptique entre 36000 km et 500km sous forme de schéma en y inclulant le centre de la terre et les points A et P
Merci beaucoup, bonne soirée

Posté par
krinn Correcteur
re : Satellite Hipparcos 15-12-13 à 20:01

bonsoir,

comme son nom l'indique, l'orbite elliptique est une ellipse
et l'on sait que l'un des foyer est le centre de la terre
donc ça donne à peu près ça (cf dessin)
(il faudra ajouter A et P et les distances AP, PT)

Satellite Hipparcos

Edit Coll : image recadrée

Posté par
J-P
re : Satellite Hipparcos 15-12-13 à 20:27

Périgée : 500 km
Apogée : 36000 km

---> 2a = 36000 + 500 = 36500 km

x²/a² + y²/b² = 1

x²/18250² + y²/b² = 1

36500/2 - 500 = 17750

17750² + b² = 18250²
b = 4243

x²/18250² + y²/4243² = 1 (Equation de l'ellipse.) (axes gradués en km)

T(17750 ; 0)
A(-18250 ; 0)
P(18250 ; 0)

Satellite Hipparcos

Pas vérifié.  

Posté par
krinn Correcteur
re : Satellite Hipparcos 15-12-13 à 20:50

bonsoir JP,

il semblerait que tu aies oublié le rayon de la terre
car on donne les altitudes du périgée et de l'apogée.

AP = 36000 + 6400km
PT = 500 + 6400km

Posté par
krinn Correcteur
re : Satellite Hipparcos 15-12-13 à 20:51

corr.

AT = 36000 + 6400km

Posté par
J-P
re : Satellite Hipparcos 16-12-13 à 09:25

Oui, il faudrait recommencer en ajoutant le rayon de la Terre dans mes calculs.

Posté par
lea013
re : Satellite Hipparcos 16-12-13 à 13:30

Merci beaucoup!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !