Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

satellite géostationnaire

Posté par
lorock
31-12-11 à 12:41

QCM :
On admettra qu'un satellite géostationnaire tourne une orbite distante du centre de la Terre de 6 fois le rayon de la Terre R0.
Si la Terre tournait sur elle-même 2 fois plus vite, l'orbite géostationnaire serait à une distance du centre de la Terre de :
A: ((6)^1/3) R0
B: 2*(R0 ^1/3)
C: 3*((2)^1/3) R0
D: 2*((3)^1/3) R0

J'ai la correction mais je comprends pas … par exemple pourquoi   Ts=T0/2 ?

Posté par
efpe
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 13:46

un satellite géostationnaire reste toujours à la verticale du même point sur terre. Donc si la Terre tournait deux fois plus vite, le satellite devrait tourner deux fois plus vite aussi. Donc sa période de rotation Ts devrait être égale à la moitié de To

Posté par
lorock
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 14:40

Merci j'ai compris !
après j'ai fais T0 = Ts et je suis bloquée à r3= 63r0 / 4

Posté par
J-P
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 14:44

Peut-être autrement que danns la correction :

w² = G.M/d³  (Avec w la vitesse angulaire de la Terre, M la masse de la Terre, G la constante de gravitation et d le rayon de l'orbite du satellite).

w'² = G.M/d'³ (w' et d' pour la nouvelle vitesse de rotation et le nouveau rayon de l'orbite du satellite).

w²/w'² = d'³/d³
Or d = 6Ro

w²/w'² = d'³/(6Ro)³

Si w' = 2w -->

w²/(4w²) = d'³/(6Ro)³

1/4 = d'³/(6Ro)³

d'³ = (6Ro)³/4

d'³ = (2 * 3 * Ro)³/4

d'³ = 8.(3 * Ro)³/4

d'³ = 2.(3 * Ro)³

d' = (2)^(1/3) * 3Ro

d' = 3 * (2^(1/3)) * Ro

C'est la réponse C la bonne.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 14:52

pourquoi tu fais To = Ts ?
la loi de Kepler donne R^3/T² = cste

donc (6Ro)^3 /To² = R^3 / Ts²
    (6Ro)^3 / To² = R^3 / (2To)²

d'où R = 6.Ro .(4)^1/3

Posté par
efpe
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 14:55

Ts = To / 2 (alors que j'ai fait Ts = 2To par inadvertance) donc j'ai une erreur dans mon calcul, regarde celui de J-P ^^

Posté par
Drkakashi
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 15:02

Bonjour,
moi aussi je suis interessé par cette question,merciii
  mais Je ne vois ou' est l'interet de la question!,comme la vitesse doit etre doublée pourquoi donc changer le diamètre?!
Si le diamètre doit etre changé,alors la vitesse restera constante et le périmètre de l'orbite sera la moitiée de l'initiale,donc:Rs'=6R0/2=3R0,mais ce chois n'existe pas!!


  

Posté par
Drkakashi
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 15:05

si quelqu'un peut me répondre ,je vous remercie

Posté par
efpe
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 15:07

les lois de Kepler (confirmées plus tard par la mécanique newtonienne) sont formelles : le rayon d'une orbite et sa période sont liées par la loi R^3 / T² = constante. Donc si la vitesse de rotation change, le rayon de l'orbite change aussi.

Posté par
Drkakashi
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 15:16

ah oui,c'est Mr Kepler alors hhhh

Posté par
lorock
re : satellite géostationnaire 31-12-11 à 17:49

Merci tout le monde ! en faite j'étais bloqué à endroit pas trop compliqué ^^ Et C c'est bien la bonne réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !