Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

satellite

Posté par
sila13
26-09-20 à 19:52

**Bonjour**
Ps: je dois rendre mon devoir ***
ennoncé:
Soit à synchroniser un satellite, dont sa masse est égale à 588 kg, avec la rotation
terrestre (T = 12h).
1- Calculer l?altitude h de ce satellite par rapport à la terre.
2- Calculer le temps nécessaire pour une transmission téléphonique.
3- Pour une fréquence porteuse de 6 GHz,
a- Calculer l?aire équivalente Ar de l?antenne parabolique dont le gain est égal à 35 dB ?
b- Calculer les pertes de propagation dans l?espace libre.
j'ai commencé a faire l'exercice et j'ai pu résoudre la 1ère question et la question a
pour la 1ère question j'ai trouvé:  h=20228 km
pour la question a j'ai trouvé : Ar=0.629 m2
alors est-ce-que mes réponses sont justes et comment je peux résoudre la 2ème question et la question b? merci

Posté par
mmalou Webmaster
re : satellite 26-09-20 à 20:11

sila13, bonjour et bienvenue
renseigne ton profil s'il te plaît

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?



quant au délai, tout dépendra de ton investissement sur le sujet...

Posté par
sila13
re : satellite 26-09-20 à 21:45

Bonjour,
tout d'abord je vous remercie de m'avoir répondu a mon message et je m'excuse de ne pas avoir écrit mon message correctement car je suis encore débutante. Pour mon niveau d'étude , je suis une étudiante dans une université Algérienne et j'ai un BAC+4 .merci  

Posté par
sila13
re : satellite 26-09-20 à 21:52

mmalouBonjour,
tout d'abord je vous remercie de m'avoir répondu a mon message et je m'excuse de ne pas avoir écrit mon message correctement car je suis encore débutante. Pour mon niveau d'étude , je suis une étudiante dans une université Algérienne et j'ai un BAC+4 .merci  

Posté par
vanoise
re : satellite 26-09-20 à 21:55

Bonsoir
Peux-tu expliquer ce que tu as réussi à faire et préciser ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
dirac
re : satellite 26-09-20 à 21:55

Hello

En complément du message de mmalou peut être pourrais tu restituer les loi et expressions (exemple 3eme loi de Keppler, relation liant gain, longueur d'onde et surface équivalente, ...) qui te permettent d'arriver aux résultats numériques. ça aide à aider

Posté par
dirac
re : satellite 26-09-20 à 21:57

ah, post croisé avec celui de vanoise désolé ... et question valide

Posté par
sila13
re : satellite 26-09-20 à 22:07

j'ai réussi a résoudre la première question dont j'ai trouvé l'altitude =20228Km et aussi j'ai pu résoudre la question 3-a et j'ai trouvé Ar=0.629m2mais j'ai un doute a propos de ces résultats et pour les deux autres questions j'ai pas pu les résoudre. Pour la deuxième question j'ai aucune idée de comment calculer le temps nécessaire pour une transmission téléphonique. Pour la question 3-b je connais une loi:
Ls=(/4d) mais je ne sais pas si c'est la bonne loi et si c'est oui je ne connais pas la distance d. mercii

Posté par
sila13
re : satellite 26-09-20 à 22:33

diracvanoise
S'il vous plait, pourriez-vous m'aider après avoir préciser ce que je n'ai pas compris?
j'ai un document contenant mes réponses bien détaillées mais je ne sais pas où je peux le poster

Posté par
vanoise
re : satellite 26-09-20 à 22:39

@dirac : bonne soirée ! Petit truc pour éviter les posts croisés en intervenant pour une première fois sur un sujet : cliquer sur la phrase écrite en rouge : "vérifier la présence de nouvelles réponses" ; si tu obtiens une réponse : "pas de nouveau message" : pas de problème. L'absence de réponse indique qu'un nouveau message a été posté pendant que tu rédigeais...
@sila13 : je viens de vérifier tes deux résultats concernant l'altitude et Ar : je suis d'accord avec toi.
Pour 2 : la question me semble mal posée ; je pense qu'il faut calculer la durée que met une onde émise par la terre par un téléphone émetteur pour aller jusqu'au satellite et être capté ensuite sur terre par un téléphone récepteur. On se contente d'un ordre de grandeur puisque la position exacte du satellite et les positions exactes des deux téléphones sont inconnues. La distance parcourue est environ 2h si h est l'altitude calculée précédemment.
Pour l'affaiblissement en espace libre tu peux consulter ce document :

Posté par
sila13
re : satellite 26-09-20 à 22:58

vanoise
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !