Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Satellite

Posté par
Monalisoul
09-10-11 à 20:53

Bonsoir bonsoir !
Je fais un TPE sur les satellites artificiels avec commes matieres la physique chimie et les SVT !
Et j'aimerais un peu d'aide ><
Voila en faite je cherche des animation qui pouurait m'etre utile
Je cherche
- Des activites pouvant m'aider pour trouver l'energie requise pour la mise en orbite d'un satellite en foction de son poids
- Des sites qui pourraient m'aider pour les calcules tels que la vistesse requise pour la mise en orbite d'un satellite (Je ne suis qu'en 1re S donc quelque chose qui pourrait etre compris par un eleve de mon niveau)
- Des animations sur les satellites et leurs caracterisques (compositions par exemple)

Voila ! J'espere que vous pourriez m'aider un peu !
Je vous remercie d'avance !

Edit Coll : forum modifié

Posté par
efpe
re : Satellite 11-10-11 à 21:03

salut
tu peux essayer ce site : http://www.capcomespace.net/dossiers/astronautique/mecanique_spatiale_3.htm

c'est surtout du qualitatif donc côté formules tu seras peut-être déçu. En même temps ça ne va pas être facile en 1ere S de faire beaucoup de calcul. Est-ce que vous avez vu les lois de Kepler ?

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 14-10-11 à 18:30

Merci beaucoup et desole du retard ><
Avec les cours je n'ai pas eu le temps de passer ><
Non je n'ai pas encore vu les loi Kepler >< Qu'elles sont-elles?

Posté par
efpe
re : Satellite 14-10-11 à 19:10

ce sont des règles assez simples et qui vous seront très utiles !

1ère loi : Les planètes du système solaire décrivent des trajectoires elliptiques dont le Soleil occupe l'un des foyers.

2e loi : l'aire que balaie le segment planète-soleil est proportionnel au temps : donc pour un même intervalle de temps, l'aire balayée est toujours la même (voir le dessin)

3e loi : toutes les planètes du système solaire vérifient la loi : T²/a3 = 4²/(G.M)

avec G : constante de gravitation universelle
M : masse du soleil
T : période de révolution de la planète
a : demi-grand axe de l'ellipse d'orbite

Satellite

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 14-10-11 à 19:11

D'accord ! Merci beaucoup !!

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 14-10-11 à 19:48

Pardon mais j'ai pas compris la 2e loi >< Meme avec le dessin ><

Posté par
efpe
re : Satellite 14-10-11 à 22:04

ah pardon ^^ c'est vrai qu'elle n'est pas facile à expliquer

en fait sur l'ellipse noire, la planète a parcourut durant une même durée la distance P1P2 et la distance A1A2.
Ces distances ne sont pas identiques car le satellite ne va pas à une vitesse constante. Par contre les deux aires dessinées en vert sont égales d'après cette loi

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 15-10-11 à 12:44

Ah d'accord, merci
Si je comprend bien Le rond rouge et jaune, c'est la Terre, l'ellipse noire est la trajectoire qu'a effectuer le satellite qui est le point rouge et bleu, est bien cela?
Mais a=5, b=3, c=3, e=0,6 cela correspond a quoi? ><
a= le demi grand axe de l'ellispe orbite?
b= ?
c= ?
e= ? ><

Posté par
efpe
re : Satellite 15-10-11 à 13:13

alors plusieurs cas sont possibles :
- le rond rouge S peut être le soleil et le truc qui se déplace sur l'ellipse est une planète (comme la Terre)
- ou alors le rond rouge est la terre et c'est un satellite sur l'ellipse noire.

dans les deux cas, ces lois d'appliquent.

les nombres a, b, c et e sont des caractéristiques géométriques de l'ellispe. a est le demi-grand axe, b le demi-petit axe, c est la distance entre S et le centre de l'ellipse, e est l'excentricité (c'est un nombre qui quantifie l'allongement de l'ellipse : une ellipse à e=0 est un cercle)

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 16-10-11 à 19:36

D'accord merci je comprend mieux !
Est ce que vous sauriez le calcul de l'energie requise pour envoye un satellite en orbite par rapport a sa masse?
Si imaginons que je satellite a une masse total de 100 kg (avec le lanceur et tout ce qu'il faut)

Posté par
efpe
re : Satellite 16-10-11 à 20:51

à vrai dire j'apprends précisément cette année à le faire. sachant que je suis à BAC+4 tu comprends que ce n'est pas vraiment de ton niveau. D'autant que ça dépend énormément de la stratégie mise en place et du lanceur qu'on a a disposition. Tu peux faire des recherches sur internet pour trouver les chiffres que tu cherches mais les calculer ça sera difficile

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 17-10-11 à 13:37

Ah d'accord merci
Donc Si je veux utiliser un calcul de ce genre, je dois prendre les resultat d'un satellite qui a deja ete envoye dans l'espace et admettre les solutions?
Si oui est ce que ces resultat peuvent etre trouve sur internet? Ou faut -il que je me rende dans un bibliotheque? ><

Merci beaucoup !

Posté par
efpe
re : Satellite 17-10-11 à 13:47

http://fr.wikipedia.org/wiki/Satellite_artificiel

tu trouveras beaucoup d'infos sur ce site, en fait tout ce que tu as besoin de savoir sur les satellites et leur mise en orbite.

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 17-10-11 à 20:32

D'accord ! Merci beaucoup !

Posté par
Monalisoul
re : Satellite 20-11-11 à 13:58

Re bonjour !
Quels sont les principaux metaux constituant un satellite artificiel svp? ><
Mis a part le titane, la composite et l'acier ><
J'essaye de montrer les aspect nocifs des composants d'un satellite sur l'environnement (pollution)

Merci d'avance !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !