Bonjour, je suis nouvelle sur ce forum.
J'aurais quelques questions à vous poser sur la réaction de saponification de l'acétate d'éthyle : CH3COOC2H5 + OH- + Na+ = CH3COO- + Na+ + C2H5OH
Tout d'abord, comment prouver que c'est une réaction d'ordre 2?
J'ai pensé à dire qu'elle était d'ordre 1 par rapport à l'ester et d'ordre 1 par rapport à la soude donc au final elle est d'ordre 2 mais est-ce une bonne justification ?
Ensuite on me demande comment la ramener expérimentalement au premier ordre? Je ne sais pas du tout quoi répondre si vous pouviez me donner quelques pistes.
En enfin on me demande d'établir la loi de vitesse applicable à cette réaction.
v = -d[CH3COOC2H5]/dt=-d[OH-]/dt=-d[Na+]/dt=d[CH3COO-]/dt=d[Na+]/dt=d[C2H5OH]/dt
v = [CH3COOC2H5]^m [Na+]^n [OH-]^p
Je ne sais pas si cela est juste.
J'espère que vous pourriez m'aider.
Merci d'avance pour vos réponses.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :