Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Saponification

Posté par
Kiecane
01-04-17 à 19:55

Bonsoir,
On a fait un exercice en cours et il y a quelque chose que je ne comprends pas.

Voici l'énoncé:
On réalise à 25°C la réaction suivante :
HCOOC_{2}H_{5} + NaOH \rightarrow HCOONa + C_{2}H_{5}OH
A t=0, on dispose de 0,01mol/L de soude et de 0,01mol/L d'ester.
Définir la vitesse de la réaction


On a ensuite écrit : v=\frac{d[HCOOC_{2}H_{5}]}{dt}=\frac{-d[NaOH]}{dt}
mais je ne comprends pas pourquoi on met \frac{-d[NaOH]}{dt} car NaOH est un réactif donc j'aurais plutôt dit v=\frac{d[NaOH]}{dt}

Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Saponification 01-04-17 à 20:47

Horreur ! la soude n'est pas une molécule mais un composé ionique.
HCOOC_{2}H_{5}+OH^{-}\rightarrow HCOO^{-}+C_{2}H_{5}OH
Il faut que tu revois ton cours sur les différentes expressions de la vitesse de réaction en fonction des coefficients stoechiométriques.
Ce résumé de cours, en particulier le paragraphe n° 2, pourra t'aider :

Posté par
Kiecane
re : Saponification 02-04-17 à 19:16

Je n'arrive pas à ouvrir ton lien : on me demande de télécharger quelque chose. Je connais mes formules de cours et justement on met un - pour les réactifs d'après ce que j'ai écrit dans mon cours. Est-ce que tu peux juste me dire stp quelle vitesse est la bonne parmi celle que j'ai donné ? Pour l'équation ce n'est pas moi qui l'ait écrit, c'est ma prof qui nous l'a donnée donc c'est plutôt embêtant si tu dis qu'elle est fausse

Posté par
vanoise
re : Saponification 02-04-17 à 19:40

Soit une réaction suivie à volume fixe, température fixe, le milieu étant homogène et fermé. Si l'équation de la réaction peut s'écrire :

\alpha A+\beta B\rightarrow\gamma C+\delta D

la vitesse de la réaction a quatre expressions équivalentes :

v=\frac{1}{\gamma}\cdot\frac{d\left[C\right]}{dt}=\frac{1}{\delta}\cdot\frac{d\left[D\right]}{dt}=-\frac{1}{\alpha}\cdot\frac{d\left[A\right]}{dt}=-\frac{1}{\beta}\cdot\frac{d\left[B\right]}{dt}
Quand la réaction se produit, les concentrations en C et D augmentent (dérivées par rapport au temps des concentrations positives) alors que les concentrations en A et B diminuent (dérivées par rapport au temps des concentrations négatives d'où les signes "-" dans les formules)
Cela se démontre en écrivant que, par définition, la vitesse de réaction est :

v=\frac{1}{V_{0}}\cdot\frac{dx}{dt}
où x est l'avancement de la réaction et Vo le volume du système supposé comme déjà écrit fixe. Une telle vitesse de réaction se mesure en mol.L-1.s-1.
Remarque : le fichier dont je t'avais fourni la référence est au format pdf. Tu n'as peut-être pas le logiciel (acrobat reader ou autre) d'installé pour être capable de le lire.

Posté par
Kiecane
re : Saponification 02-04-17 à 19:45

Donc d'après ce que tu me dis v=-\frac{d[NaOH]}{dt} ?
Je pense en effet que je ne dois pas avoir le logiciel qu'il faut mais je ne sais pas lequel....

Posté par
vanoise
re : Saponification 02-04-17 à 20:04

Je t'ai déjà expliqué que la molécule NaOH n'existe pas !

v=-\frac{d[OH^{-}]}{dt}=-\frac{d\left[HCOOC_{2}H_{5}\right]}{dt}=\frac{d\left[HCOO^{-}\right]}{dt}=\frac{d\left[C_{2}H_{5}OH\right]}{dt}
Tu as de nombreux logiciels gratuits capables de lire les fichiers de format pdf : "acrobat reader" et bien d'autres... Cela dépend de ton matériel informatique et de ton système d'exploitation : windows, android...

Posté par
Kiecane
re : Saponification 02-04-17 à 20:06

Ok merci C'est juste que dans mon cours on avait noté le résultat avec la concentration en NaOH......

Est-ce que tu pourrais aussi regarder l'autre sujet que j'ai posté et qui s'appelle réflexion nitrates stp?

Posté par
Kiecane
re : Saponification 02-04-17 à 20:08

Désolé je n'avais pas vu que tu avais déjà regardé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !