Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Saponification

Posté par
angel92
31-01-09 à 11:30

Bonjour, cette année je dois faire un tpe qui doit contenir de la physique/chimie et de l'svt , j'ai choisi sur la cosmétologie. J'ai fabriqué un démaquillant à base d'eau de chaux et d'huile d'olive. On obtient un liniment oléoclcaire par émulsion de la phase aqueuse et huileuse et de la saponification de la base de calcium avec les acides grasse de l’huile d’olive.J'ai fait plein de recherche sur le terme saponification met je n'arrive pas à trouver une équation pour montere la récation. J'ai juste trouver su'il disait que c'était k'hydrolyse en milieu basique d'un ester ( constituent d'un atome de carbone).

Pourriez vous me dire ce que saponification veut dire et qu'elle est léquation qu el'on obtient.

Merci davance pour votre aide

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Kaela
re : Saponification 31-01-09 à 12:09

Posté par
angel92
re : Saponification 31-01-09 à 12:46

j'ai deja lu ce document et je en comprends toujours pas. POurriez vous m'aider.

Posté par
angel92
re : Saponification 31-01-09 à 14:08

En fait i vous pouviez m'aidez a répondre au document que vous m'avait envoyer ca m'aiderez MERCI

Posté par
Kaela
re : Saponification 31-01-09 à 14:37

il semblerait que l'équation soit sous la forme :

Triglycéride de l'huile d'olive + 3 HO - = glycérol + ion oléate

Posté par
coriolan
re : Saponification 31-01-09 à 21:18

le document choisi par Kaela est très bien fait.
dans le cas du document ,la base est l'hydroxyde de sodium
Le savon est constitué par le carboxylate de sodium (ions carboxylates et ions sodium)
Dans le cas de Ca(OH)2 ,le "savon" formé est un carboxylate de calcium .
a priori j'écrirais ce carboxylate  (RCOO-)2Ca  car les ions calcium s'écrivent Ca2+
R désigne le groupement C17H33
j'écris (RCOO-)2Ca  plutôt que 2RCOO- +Ca2+,car les carboxylates de calcium sont peu solubles.(Quand on utilise un savon avec une eau calcaire,le savon ne mousse pas bien)
Une équation possible serait
2(triglycérides)+ 3 Ca2+ +6 OH- =3(RCOO)2Ca  +2 glycérol ou
2(triglycérides)+ 3 Ca2+ +6 OH- =6RCOO[- +3Ca 2+ +2 glycérol
Pour la formule des trigycerides et du glycérol ,voir le document

Posté par
coriolan
re : Saponification 31-01-09 à 21:21

lire  (RCOO)2Ca et non (RCOO-)2Ca
d'ailleurs il serait plus conforme d'écrire Ca(RCOO)2

Posté par
ione
experience: eau de chaux 01-02-09 à 12:15

Bonjour,j'ai fabriqué de l'eau de chaux
D'abord nous faisons chauffer une craie blanche avec le bec Bunsen, cette étape décompose le calcaire CaCO 3 en CO2 et CaO.  Ensuite on hydrate les ions de chaux vive qui vont nous donner de l'hydroxyde de clacium , on obtient ainsi l'équation suivante :
CaO(s) + H2O(l)Ca(OH)2(aq)  ce dernier se dissout peut dans l'eau c'est pour cela qu'il apparaît un excédent d'hydroxyde non dissout Ca2+ + 2 OH-     qui reste en suspension dans l'eau qui s'appelle lait de chaux. Enfin on filtre pour obtenir l'eau de chaux limpide puis nous  diluons la poudre obtenue dans de l'eau, après filtage nous récupérons l'eau de chaux.

Je voulais savoir si mon équation est juste:
CaO(s) + H2O(l)Ca(OH)2(aq)+Ca2+ + 2 OH-

Deplus j'ai pris un craie pesant 10,8g, M(Caco)= 74,1 g/mol on obtient donc n=0.15mol

Je voulais savoir s'il fallait mettre une quantité précise d'eau pour obtenir l'eau dechaux?

MERCI de me corriger l'équation et de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : experience: eau de chaux 01-02-09 à 18:28

l'équation que tu as écrite n'est pas équilibrée.
on peut écrire
CaO(s) +H2O(l)=Ca(OH)2(s)
cette réaction peut se produire avec peu d'eau.On obtient ainsi de la chaux éteinte(solide).Elle peut se produire à la longue simplement au contact de l'air plus ou moins chargé d'humidité.Si on délaye cette chaux éteinte (hydroxyde de calcium) on obtient un lait de chaux et par filtration,comme tu l'as dit,de l'eau de chaux.
Equation de dissolution
Ca(OH)2(s)  Ca2+(aq) +2OH-(aq)
La manière d'écrire l'équation de dissolution est très variable selon les époques et les professeurs.
Personnellement ,j'écrivais au-dessus de la flèche "eau" ,en toutes lettres,mais c'est une écriture qui peut être contestée.

La quantité d'eau importe peu .Plus on mettra d'eau ,plus on pourra dissoudre de solide,mais quand la solution sera saturée,la concentration en ions n'augmentera plus .

*** message déplacé ***

Posté par
ione
re : experience: eau de chaux 01-02-09 à 21:55

Merci de m'avoir aidé, en fait je fais un tpe sur les cosmétiques et à un moment je fabrique de l'eau de chaux. Pour le dossier que je vais devoir rendre à l'éxaminateur j'ai fais des calculs de quantités de matières des tableau d'avancement... Si vous voulez bien me corriger je vous enverrez mes calculs demain après midi à la fin de mes cours. Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
ione
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 17:19

Fabrication de l'eau de chaux :

1ère étape :  D'abord nous faisons chauffer deux craie blanche pesant chacune 10, 8g avec le bec Bunsen, cette étape décompose le calcaire CaCO3 en CO2 et CaO, on a alors comme équation :

CaCO3(s)CaO(s)  + CO2(g)

- Calcul de la quantité de matière du calcaire de la craie ou carbonate de calcium :

On a :
m(CaCO3)  =10,8 x 2 = 21.6g
M(CaCO3) = M(Ca) + M(C) + M(O3) = 40.1 + 14 + 3 x 16 = 102,1g.mol-1

A.N :  n(CaCO3)  = m(CaCO3)/m =21.6/102.1    = 0,21 mol
              

Ainsi la quantité de matière de CaCO3 dans cette expérience est de 0.11mol

- Tableau d'avancement :

          Avancement    CaCO3(s)   CaO(g) + CO2(g)
Etat initial   xo=0    0,21 mol     0                 0
En cours       x             0,21-x
Etat final  0,21-x max =0        0
              x max = 0,21 mol   0,21 mol         0,21 mol


- Calcule de la masse de l'oxyde de sodium CaO :

On a alors : m(CaO)  = M(CaO)*n(CaO)


A.N : m(CaO) = (40.1 + 16) x 0.21
                     = 56,1 x 0,21
                     = 11,78g


2ème étape : Ensuite on hydrate les ions de chaux vive qui vont nous donner de l'hydroxyde de calcium , on obtient ainsi l'équation suivante :

2CaO(s) + H2O(l) Ca(OH)2(aq)


- Calcul de la quantité de matière de l'eau :

On a :
Nous prenons un volume de 25mL
M(H2O) = 2M(H) + M(O)
   = 2 x 1 + 16
   = 18 g.mol-1

On sait que :   n = (p  x V)        
        M                
                                                  

A.N : n(H20) =  (1,00 x 103 x  25x 10-3)/18   = 1 ,38 mol
                                        
Ainsi la quantité de matière de l'eau dans cette expérience est de 1.38 mol

- Tableau d'avancement

              Avancement CaO(s)     +  H2O(l)Ca(OH)2(aq)
Etat initial xo=0         0,21 mol        0             0
En cours   x                0,21-x      1.38-x        x            
Etat final x max = 0,21 mol 0 1,38-0,21=1.17mol 0,21 mol

Détermination de x max :
Si CaO est le réactif limitant alors :
0,21-x max = 0   ,  x max= 0,21 mol
Si H2O est le réactifs limitant alors :
1,38-xmax= 0  ,   xmax = 1.38 mol

C'est donc CaO le réactif limitant.


3ème étape : L'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 est dilué dans de l'eau, où il ne se dissout que très peu, en donnant une solution vraie Ca2+ + 2 OH-, et un excédent d'hydroxyde non dissout qui reste en suspension dans l'eau car l'eau sera saturée. Cette première étape aboutit à un mélange blanchâtre appelée lait de chaux. Pour éliminer la fraction non-dissoute en suspension, il faut ensuite filtrer le lait de chaux. On arrive finalement à l'eau de chaux, limpide .

On obtient finalement l'équation de dissolution qui est :
Ca(OH)2 Ca2+ + 2 OH-

              Avancement Ca(OH)2 Ca2+ 2 OH-
Etat initial xo=0          0,21 mol 0 0
En cours x                   0,21-x x 2x
Etat final x max = 0,21 mol 0 0,21mol 0.42mol

Je vous remercie de me corriger ce qui est faut.
Merci d'avnce

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 18:50

bonjour,
quelques petites erreurs
M CaCO3)=100,1g/mol car M(C)=12g/mol n=0,214mol (on peut garder 3 chiffres significatifs car m est donné avec 3 chiffres)


plus loin,
oxyde de calcium et non de sodium
  n(H2O)=1,39 mol plutôt que 1,38  car on trouve 1,388...

dernier tableau
sans autre précision ,pour l'état final on doit rester à 0,214 -x   +x et +2x    car la totalité de l'hydroxyde ne se dissout pas (d'après le texte)
on ne peut pas évaluer x sans connaître la solubilité de Ca(OH)2.
En revanche ,si on connait la solubilité (voir avec google ?) on peut connaître la masse qui se dissout par litre  et donc caculer la masse qui se disout dans 25 mL .On peut donc rechercher x

*** message déplacé ***

Posté par
ione
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 18:57

Je n'ai pas compris ce que je ne dois pa mettre pour le dernier tableau , je ne dois pas calculer x max?

*** message déplacé ***

Posté par
ione
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 19:19

Pour la solubilité de l'hudroxyde de calcium j'ai trouvé cette exercice sur intrenet avec la correction:

La solubilité s d'un cristal ionique est la concentration molaire volumique maximale en soluté apporté que l'on peut dissoudre dans 1 L de solution. L'eau de chaux est une solution aqueuse saturée d'hydroxyde de calcium Ca(OH)2. A 20,0°C, la conductivité de cette solution est s = 5,00 10-1 S/m

1)Ecrire l'équation chimique de la réaction de dissolution de l'hydroxyde de calcium
2)Exprimer la concentration des ions présents dans l'eau de chaux en fonction de la solubilité s de l'hydroxyde de calcium ( le milieu étant basique on négligera la contribution des ions oxonium)
3) Exprimer la conductivité de la solution en fonction de :
- La concentration des ions majoritaires présents dans la solution
- La solubilité s de l'hydroxyde de calcium
- En déduire s.

Réponse:
1) équation chimique de la réaction de dissolution de l'hydroxyde de calcium : Ca(OH)2 (s) = Ca2+ (aq) + 2 HO- (aq)
2) concentration des ions présents dans l'eau de chaux en fonction de la solubilité s : [Ca2+ ]= s ; [HO-] = 2s.
3)conductivité de la solution : = HO- [HO-] + Ca2+[Ca2+ ] = (2HO-+ Ca2+) s
s = /(2HO-+ Ca2+) = 0,5 /((2*190+120)10-4) = 5000/500= 10 mol m-3 = 1,00 10-2 mol/L

Est ce qu'il serait bien de faire figurer ces calculs dans mon tpe et préciser quel quantité d'hydroxyde de calcium ne c'est pa dissout et a former le lait de chaux??
Merci encore pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 19:49

je n'ai pas vérifié ton calcul.
0,01 mol/L parait un peu faible  (la solubbilité est de l'ordre de 1,2g/L soit environ 0,012 mol/L
Il pourrait être intéressant de calculer la qté dions OH- nécessaire pour saponifier par exemple 20 mL d'oléine et ainsi de calculer le volume d'eau de chaux théoriquement nécessaire ...
cela amènerait peut-être  à rejeter l'idée d'utiliser l'eau de chaux (car trop pauvre en OH-) mais à utiliser le lait de chaux
Mais c'est un à priori .
Il faut le vérifier.
Cela peut-être un fil conducteur:La question à résoudre serait :peut-on fabriquer ce  savon à partir de 20 mL d'oléine et un volume raisonnable d'eau de chaux.
As tu la possibilité de tester la fabrication ?



*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 19:52

j'oubliais de dire que le calcul de la solubilité à partir de la conductivité me parait superflu dans l'exposé.Par contre tu peux utiliser une donnée existant dans les tables ,concernnant la solubilité  (1,18g/L à 20°C il me semble)

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 20:04

j'ai peur de t'embarquer sur une fausse piste.
En consultant rapidement le net à propos de ce mélange eau de chaux+ huile d'olive ,il semble que les mélanges se fasse à froid.
Je crains qu'il n'y ait quère de saponification dans ces conditions.
Je ne sais pas trop ce qui se passe .
Les articles ne sont pas écris par des chimistes ,donc il faut repenser la question

*** message déplacé ***

Posté par
ione
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 20:16

Je ne peut du coup pas approfondir mes calculs, car moi aussi j'ai cherhché sur le net et je ne trouve rien de convaiquant que je pourrai utiliser.
D'ou avait vous pris 1,18g/l concernat la solubilité. C'est une valeur déjà connu?

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : experience: eau de chaux 02-02-09 à 21:37

j'ai un peu rafraichi mes souvenirs
la fabrication d'un savon à partir d'huile et de soude (NaOH) se fait à chaud et on utilise une solution très concentrée en NaOH,d'une part car il faut une grande qté de matière de NaOH pour saponifier 20mL d'huile et d'autre part il faut le moins d'eau posible.
En effet ,l'huile et l'eau n'étant pas miscibles,le contact entre l'huile et les OH- (contenus dans la phase aqueuse) .serait réduit.
Il y a donc plusieurs raisons pour que les mélanges d'eau de chaux et d'huile d'olive ne produisent pas un savon (ou très peu)
la quantité de matière de OH- contenue dans 100mL d'eau de chaux (par exemple est faible) .on peut faire le calcul en considérant la solubilité de Ca(OH)2 voisine de 1,2g/L (j'ai trouvé des valeurs variables )
Je te propose de calculer cette qté de matière et ensuite de calculer la masse théorique d'oléine que l'on pourrait produire .
j'ai trouvé 0,7g! (c'est à vérifier)
Ensuite le milieu étant fortement aqueux ,le contact entre les OH- et l'huile sont réduits
enfin ,d'après la plupart des descriptions ,la préparation se fait à froid ,ce qui rend la réaction très lente.
je pense donc qu'on ne fabrique pas un savon, mais une émulsion d'huile et d'eau de chaux.
Reste à préciser comment agit cette mixture.
Je te suggère de chercher comment agit un démaquillant (quel qu'il soit) pour ensuite esayer de comprendre comment agit la mixture fabriquée à base d'eau de chaux et d'huile d'olive.
Cela peut-être un des objectifs de ton  exposé que de  montrer que la saponification ,si elle se produit ,ne peut être que marginale.
C'est ce que je pense pour le moment.
Tu peux aussi voir ce qu'en pense ton prof.je ne veux pas non plus d'envoyer sur une piste qu'il jugerait sans intéret.
C'est un des intérets des  TPE que de provoquer des questions ,échafauder des hypothèses .C'est plus formateur que de compiler des documents à grands coups de copier coller.

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : Saponification 03-02-09 à 09:42

d'après cet article,il semble que la préparation soit déconseillée comme démaquillant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !