Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

salut je veux juste un coup de pousse merci d'avance

Posté par
decoili
12-01-09 à 23:06

voici l'exercice: On accroche à un dynamomètre un cube en bois de 10cm de coté.le dynamomètre indique 5N.
1)que représente cette indication?
2)calculer la masse (Mc) du cube.
3)calculer et exprimer en kg/dm3 la masse volumique (pb)du bois dans lequel est taillé le cube.
4)on plonge le cube,accroché au dynamomètre dans un liquide de masse volumique p=0,90g/cm3.
a)calculer la valeur de l'intensité de la poussée d'archimède(Pa) qui s'exerce sur le cube.
b)quele est alors la nouvelle indication du dynamomètre? justifier votre reponse.

Posté par
physix
re : salut je veux juste un coup de pousse merci d'avance 12-01-09 à 23:18

Pour quelle question veux-tu un coup de pouce ?

Posté par
J-P
re : salut je veux juste un coup de pousse merci d'avance 13-01-09 à 10:58

1)
Poids du cube en bois.

2)
P = mg
m = P/g = 5/9,8 = 0,51 kg

3)
Volume du cube = 1*1*1 = 1 dm³
Rho cube = 0,51 kg/dm³

4)
masse volumique du liquide: 900 kg/m³
---> le cube flotte puisque la masse volumique du bois est inférieure à celle du liquide.
Et donc la poussée d'Archimède exercée par la liquide sur le cube à la même norme, la même direction mais est de sens opoosé au poids du cube.
Pa = 5 N

5)
0 N (voir point 4 pour justification).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !