Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Sallen-Key passe haut, pulsation de coupure

Posté par
Adrienzo
25-10-13 à 16:11

Bonjour.
J'étudie un filtre de Sallen-Key passe haut, les deux résistances sont R1 et R2 et les deux condensateurs sont C. (mais en fait pendant la majorité du problème on considère R1=R2)

J'ai trouvé une fonction de transfert de cette forme H = -x²/(1-x²+2jx) avec x=w/w0 et w0 = 1/(R1*R2*C²), j'ai vérifié sur plusieurs sites web et il me semble que c'est la bonne fonction de transfert...

On me demande de trouver la ou les pulsations de coupure(s) du filtre.

Pour ça j'ai cherché le gain linéaire qui est le module de H.
J'ai trouvé g = |H| = x²/(1+2x²+x4)

J'ai dérivé cette expression et j'ai cherché quand la dérivée s'annulait, le problème c'est que je tombe sur deux valeurs impossibles...(carrés négatifs)
Donc je n'arrive pas à trouver gmax, le gain linéaire maximal. Et donc je n'arrive pas à trouver la ou les pulsations de coupures du filtre qui correspondent à gmax/2.
En fait, après coup, j'ai tracé la courbe de g et je vois qu'elle n'admet aucun maximum...Est-ce que ça veut dire que je me suis forcément trompé ?

Comment est-ce que je peux trouver les pulsations de coupure du filtre si gmax n'existe pas...?

Merci d'avance de m'éclairer.

Posté par
Adrienzo
re : Sallen-Key passe haut, pulsation de coupure 25-10-13 à 18:01

Si g n'admet pas de maximum mais est malgré tout majorée par 1 (limites en + et - l'infini vaut 1), puis-je dire que gmax = 1 ?
Car c'est le cas ici. Si je peux faire ça, mon problème est résolu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !