Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

S.Physiques - brevet 2005

Posté par
Wenny
06-05-08 à 18:23

Bonjour, j'ai un dm de Sciences Physiques pour demain qui porte sur l'une des feuilles du brevet 2005, pourriez vous m'aidez s'il vous plait?
Je compte faire un bac M et pour cela il faut que j'ai de bonnes notes, surtout en S.P ce qui n'est pas le cas.

Voici l'exercice :

1. Que peut-on mesurer sur l'axe 1 vertical ? Entourer la bonne réponse :           intensité          tension              durée                puissance

2. Que peut-on mesurer sur l'axe 2 horizontal ? Entourer la bonne réponse :           intensité          tension              durée                puissance

3. La tension visualisée est elle continue ou alternative ? Entourer la bonne réponse.

4. En s'aidant des deux boutons de réglage, indiquer :
Que représente une division sur l'axe 2 horizontal ? 1 div « …………….
Que représente une division sur l'axe 1 vertical ? 1 div « …………….

5. En s'aidant de l'oscillogramme, donner la valeur de la tension maximale  
U max = …………………….
En déduire la valeur de la tension efficaceU eff = …………………….

6. Sur l'oscillogramme, repasser en couleur le motif élémentaire.En déduire la valeur de la période, on l'exprimera en ms puis en s.T = …………………………………………………………..msT = ……………………….s

7. Donner la relation mathématique reliant la période T et la fréquence f.  ………………………
    Préciser l'unité de f …………………………………………….. ;
Calculer f ………………………………………………………………………………………
Merci beaucoup d'avance

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:27

Bonsoir, tu n'a pas une figure associé a ce pti probleme ?^^

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:29

Bonsoir,

Sans l'oscillogramme, je crains que ce ne soit un peu dur pour nous...

Pour joindre une image, clique sur le bouton IMG en dessous du champ de saisie du message.

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:30

Arf, salut willll (j'espère ne pas avoir oublié de l)

Sinon, on peut quand même répondre aux deux premières questions sans figure:
- axe vertical: tension
- axe horizontal: durée

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:33

Bosoir Porcepic l'herisson! apelle moi wil si tu veux ne t'embbete pas!  Oui mais je ne m'avance pas trop sait-on jamais hein^^ Puis je pence qu'il peut tout de même y répondre tout seul a ceux là.

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:35

Effectivement...

M'enfin, je vais quand même m'embêter à écrire "willll", je n'aime pas écorcher les pseudos !

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:39

Non non j'insiste ! call me wil :p  toi je t'apelle "porc"   ( lol )

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:42

Si tu veux encore plus court, il y a aussi un banal "PE"...

Enfin, stoppons là le HS, en attendant une réponse de Wenny !

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:44

oui tu a raison! Wenny ou peut-on voir ton petit graph ?

Posté par
Wenny
C'st lui ! 06-05-08 à 18:46

Voici l'oscillogramme :d

C\'st lui !

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:47

Ok. Tu as des propositions pour certaines questions ?

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:49

Je ne comprend pas ce que tu veux dire ? :s

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:49

pas très compliqué tout ca.

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:50

Wenny, as-tu déjà faite certaines questions ou tu ne comprend pas du tout l'exos ?

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:51

Ah ok!Je ne comprend pas l'exercice même ! :d

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 18:57

Etes-vous là?

Posté par
MatOfScience
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:00

Bonsoir à tous, j'aimerais juste savoir ce que signifie tout ça, j'ai du mal à saisir.

Citation :
un dm de Sciences Physiques pour demain qui porte sur l'une des feuilles du brevet 2005


Depuis quand il y a une épreuve de Sciences Physiques au brevet ? Est-ce un sujet de Maths ?

Citation :
Je compte faire un bac M


C'est quoi le bac M ?

Merci de bien vouloir me répondre.

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:01

S'il vous plaît, je dois bientôt partir car je n'ai pas le droit de rester sur l'ordinateur.
J'ai vraiment besoin d'aide !

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:01

Le bac M signifie Mathèmatiques

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:02

Enfin S, pardon

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:02

3) on voit que la courbe ossile : je dirais donc une tension alternative qui varie

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:02

sciences

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:03

ok et pour la suite stp?

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:04

Quelques indications:

3. Tu dois savoir comment on représente une tension continue, non ?

4. 1 div = 1 "petit carré". Or, tes boutons de réglage donne des "V/div" ou "s/div"...

Par exemple, si un bouton est sûr "10V", alors 1 div (en verticale) représente 10V.

5. Umax est la valeur maximale de ta tension (à lire sur l'oscillogramme). 3$ U_{eff}=\fr{U_{max}}{\sqrt{2}}

6. Le motif élémentaire (ou périodique) est le motif qui "se répète". Il faut compter le nombre de divisions sur lequel il "s'étend" puis tu le multiplies par la base de temps (donnée par le réglage des boutons, cf. question 4)

7. 3$ T=\fr1f avec f en Hertz (Hz)

Posté par
willll
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:06

aide toi des boutons de commande, je les vois flou.

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:09

Merci mais je ne comprend toujours rien.

Posté par
Wenny
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:22

S'il vous plait j'ai regardé mon cours mais je n'y arrive pas! Je pense que si j'avais des capacité à faire cela, je ne serais jamais venue vous le demandez !

Posté par
Porcepic
re : S.Physiques - brevet 2005 06-05-08 à 19:50

Rebonsoir,

Que ne comprends-tu pas là-dedans ? C'est un peu difficile de t'aider sans savoir quoi t'expliquer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !