Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Autre prépa
Partager :

Rxn acide avec acide

Posté par
Brriarr
22-08-24 à 12:57

Bonjour voila un autre exo : On dispose d'un bécher contenant une solution de NH3 d'une concentration C = 0,1 mol.L-1 et d'un volume V = 10mL.
On verse une solution d'une concentration C' = 0,5 mol.L de H3O+ en 3 étapes séparées mais successives : on verse une première fois un volume de 1 mL puis on y rajoute 1 mL et encore 3 mL.
Calculer les pH aux 3 temps du dosage. Le pka (NH4+/NH3) = 9,2

J'ai fais les deux premiers calculs (img)
PH (étape 1) = 9.2 car demi équivalence
PH (étape 2) = 4
Je suis bloqué au 3e, c'est deux acides, vont-ils reagir ensemble? Ou alors le plus fort va imposer son pH

Merci pour votre aide

** image supprimée **

Posté par
gbm Webmaster
re : Rxn acide avec acide 22-08-24 à 13:48

Bonjour Brriarr,

Pour mémoire les pistes de réflexion doivent être recopiées :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Merci pour ta vigilance !

Posté par
Brriarr
re : Rxn acide avec acide 22-08-24 à 13:53

Excusez moi

Posté par
vanoise
re : Rxn acide avec acide 22-08-24 à 14:43

Bonjour
Pour le dernier cas, le pH est imposé par la base forte excédentaire (celle introduite au-delà de l'équivalence).

Posté par
vanoise
re : Rxn acide avec acide 22-08-24 à 14:46

Lire "acide fort" à la place de "base forte". Désolé !

Posté par
vanoise
re : Rxn acide avec acide 22-08-24 à 14:53

Histoire de t'autocorriger. Tu peux aussi t'intéresser au cas V'=0...

Rxn acide avec acide

Posté par
Brriarr
re : Rxn acide avec acide 22-08-24 à 14:54

Merci beaucoup pour votre aide
Grace a quel logiciel/application faite vous ces graphique?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !