Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Rupture d'equilibre

Posté par
sn4ky
23-10-13 à 22:40

Bonsoir,

voici l'énoncé qui m'est donné

Soit l'équilibre de dismutation du monoxyde de carbone
2CO(g) = C(s) + CO2(g)    K°1=2

1)Dans une enceinte fermée de volume V=30L maintenue à 950K, on introduit 10 moles de CO gazeux après avoir éliminé l'air présent. L'équilibre (1) étant établi, calculer le nombre de moles des divers corps présents ainsi que les pressions partielles des gaz.

2)a) A partir du système obtenu à la question 1, on ajoute à 950K 5 moles de monoxyde de germanium GeO.
un second equilibre est suceptible de s'etablir :
GeO(s) + CO(g) = Ge(s) + CO2(g)   K°=0.8

sachant qu'à 950K la constante d'équilibre vaut K°2 = 0,8
En déduire que le germanium n'apparaît pas.
b) A partir du système précédent, on fait varier le volume de l'enceinte en restant à 950K. A partir de quel volume le 2eme équilibre s'établit-il ?
c) Quel volume faudrait-il atteindre pour que le carbone solide disparaisse ? En déduire les nombres de moles de germanium et d'oxyde de germanium présents.




je n'ai pas eu de soucis pour la question 1 ni pour la 2a, mais je ne comprends pas comment faire pour la question b. Ma prof dit qu'il faut faire un tableau d'avancement pour 2 réactions simultanés mais comment peut on savoir que les reactions sont simultanés et non pas qu'elles se passent l'une apres l'autre ?
une fois que j'ai le tableau d'avancement, comment raisonner ?

Merci

Posté par
anniejeanne
re : Rupture d'equilibre 24-10-13 à 09:16

pour la question 2b : tu as mis 10 mol de CO et 5 mol de GeO dans une enceinte de volume V à 950K . Tu appelles x l'avancement de la réaction 1 et
y l'avancement de la réaction 2 . On a donc 10-2x-y mol CO , x+y mol de CO2 , 5-y mol de GeO et y mol de Ge et x mol de C . Tu ecris alors les pressions partielles des gaz ( ni RT/V) et les constantes d'équilibre puis tu chercheras à avoir
- y>0
- x=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !