Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Roue sur une route siusoïdale

Posté par
Damien13008
30-04-13 à 18:16

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour que vous me dites si ce que j'ai fais est correcte ou pas.

J'ai seulement le sujet de tête, car le site où se trouve actuellement le sujet rencontre quelques problèmes...

Une roue sur une route horizontal arrive au temps T0= 0 sur sur une route sinusoïdale.

On néglige les frottements et le rayon de la roue, sur cette roue se trouve une masse rectangulaire m, un ressort de longueur nulle au repos et un dispositif qui tient le tout parfaitement vertical et on négligera ce dernier dispositif...

Durant toute l'expérience, la roue va à une vitesse constante Vx.

Roue sur une route siusoïdale

1)Déterminer l'équation du mouvement du point de contact entre la roue et le sol.

x(t) = Vxt

y(t) = H sin(2/L x) = H sin(2/L Vxt)


2) Appliquer le PFD sur l'axe y et en déduire une équation différentiel.

F : Force du ressort sur la masse m

R - P + F = m y" = > y" + k/m y = 0


3) Résoudre cette équation différentiel.

y'(t) = -k/m 0t y(t) dt

= -k/m  0t  H sin(2/L Vxt) dt

= kHL/2Vxm cos(2/L Vxt)


y(t) =  kH²L² / 4² Vx²m sin(2/L Vxt) + y0


4) Trouver la vitesse pour un confort maximal de la voiture sachant que la période Tmax est la période maximal de confort (dès que j'aurai accès au sujet je le mettrai car là, les questions sont un peu vague...)

y(t) =  kH²L² / 4² Vx²m sin(2/L Vxt) + y0


La fonction y(t) possède une période T = 2 / (2Vx/L) = L/Vx

Pour Tmax :

Vmax = L/Tmax

Fin.

Merci d'avance.

Posté par
Damien13008
re : Roue sur une route siusoïdale 30-04-13 à 19:30

Sujet (Exercice 2) : ** lien vers l'énoncé effacé **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
PerArGal
re : Roue sur une route siusoïdale 01-05-13 à 08:48

Bonjour

Pour la question 2) tu dois résoudre l'équation sans revenir à la valeur imposée par la vitesse horizontale. Tu trouvera ainsi la "pulsation propre" du système (k/m).

La vitesse de confort sera celle ou les deux pulsations (celle imposée par la vitesse horizontale et calle propre au ressort) seront en phase.

Est ce plus clair?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !