Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotor d’un moteur à courant continu

Posté par
batman
01-04-15 à 21:31

Bonjour,
J'ai des difficultés avec cet exercice, car je suis nul et je ne sais pas comment m'exprimer...
Si quelqu'un peut m'aider et au moins expliquer comment exprimer tout ça, ça serai génial.

On étudie la vitesse du rotor d'un moteur à courant continu en réponse à un échelon de tension d'alimentation (annexe 2). La vitesse n est exprimée en tr/min.
1. Déterminer graphiquement la vitesse du moteur en régime permanent.
2. Déterminer graphiquement la constante de temps MCC du moteur. Annoter précisément le graphique ci-dessous pour que votre méthode apparaisse clairement.
3. Donner l'équation différentielle de la vitesse n(t).
4. a. Déterminer graphiquement le temps de réponse à 5 % tR5% du moteur. Annoter précisément le graphique ci-dessous pour que votre méthode apparaisse clairement.
b. Donner la relation entre tR5%et MCC.
5. a. Déterminer graphiquement le temps de montée tM du moteur. Annoter précisément le graphique ci-dessous pour que votre méthode apparaisse clairement.
b. Donner la relation entre tM et MCC.
6. Un échelon de tension fait ensuite passer la vitesse du même moteur de 800 à 400 tr/min (annexe 3). L'équation différentielle qui décrit l'évolution de la vitesse est : 400 = n(t) + * dn(t)/dt
Déterminer graphiquement la constante de temps τ décrivant l'évolution de n(t). Annoter précisément le graphique ci-dessous pour que votre méthode apparaisse clairement.
7. La vitesse du moteur varie lorsque l'on modifie la tension à ses bornes. L'équation différentielle qui décrit l'évolution de n(t) s'écrit : 80 * u(t) = n(t) + 0.1 * dn(t)/dt
Déterminer la transmittance isochrone du moteur T = N/U ou N et U sont les nombres complexes associés respectivement à n(t) et u(t).

Posté par
picard
re : Rotor d’un moteur à courant continu 02-04-15 à 14:55

Bonjour.

Tout d'abord, où sont les annexes, sans elles, il est impossible de répondre aux questions posées.

Ensuite, une question : est-ce vraiment un problème de niveau 1° ?

A plus peut-être.

Posté par
batman
re : Rotor d’un moteur à courant continu 03-04-15 à 00:03

Tout d'abord, où sont les annexes

Bonjour  picard.
Je n'ai que cet exercice et pas d'autre chose avec, malheureusement. J'espère que vous pourriez m'aider.

Posté par
picard
re : Rotor d’un moteur à courant continu 03-04-15 à 10:30

L'énoncé que vous avez posté renvoie à 3 annexes, sans les avoir sous les yeux, il est impossible de vous aider.

Au revoir.

Posté par
batman
re : Rotor d’un moteur à courant continu 03-04-15 à 11:03

Je suis désolé mais je ne l'ai pas, c'est peut-être pour ça que j'arrive pas.

Posté par
Xyla18
re : Rotor d’un moteur à courant continu 04-02-19 à 15:14

Je sais que le topic est un peu vieux mais j'ai exactement le même exercice, et je suis coincée. J'ai les annexes avec moi alors est ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît.

Rotor d’un moteur à courant continu

Rotor d’un moteur à courant continu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !