Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Rotation uniforme

Posté par
asotato
08-02-14 à 16:11

Bonjour , je n'arrive pas à répondre à la première question

Un point matétiel M de masse m glisse sans frottement sur un cerceau vertical de centre O , de rayon h . Ce cerceau tourne à vitesse angulaire constante autour d'un axe vertical passant par son centre . Le point M est repéré dans le référentiel du cerceau en rotation R'( O',x',y',z') par l'angle entre la verticale et le vecteur position .


1) exprimer le vecteur en composante dans la base polaire (vecteur Ur , vecteur U) ( en base polaire )

Je sais que =vecteur OM

Merci de me répondre .

Posté par
asotato
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 16:59

Personne n'a d'idées ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 17:16

bonjour,

il faut projeter le vecteur dans la base (Ur,UO)

Posté par
asotato
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 17:31

Justement c'est ca que j'arrive pas à faire

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 17:43

et avec un dessin?

Rotation uniforme

Edit Coll : image recadrée

Posté par
asotato
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 17:45

Je ne vois pas comment on peut projeter car W est orthogonal à Ur et U theta

Posté par
asotato
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 17:47

et je comprends pas dans le problème si le cerceau est debout ou couché ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 17:55

un cerceau vertical est un cerceau "debout" et ici il ne roule pas comme une roue de vélo mais il pivote sur lui-même

Citation :

Je ne vois pas comment on peut projeter car W est orthogonal à Ur et U theta

si tu regardes bien mon dessin tu vois bien que ce n'est pas le cas

Posté par
asotato
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 19:15

j'ai trouvé w = - (cos  (theta) * h * vecteur Ur ) + (cos (90 - theta) * h * vecteur U theta


C'est bon ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 19:27

non, h n'intervient pas ici

= w = ...

Rotation uniforme

Edit Coll : image recadrée

Posté par
asotato
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 19:55

C'est vecteur Ur + vecteur U theta ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Rotation uniforme 08-02-14 à 20:33

= w cos O r - w sin O O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !