Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

rotation, force poids

Posté par
tictic
08-10-09 à 19:48

Voilà l'énoncé.
Une pierre est liée à une corde, et l'autre extrémité est fixe. La roche est donné une vitesse tangentielle initiale qui la fait tourner dans un cercle vertical. Montrer que la tension dans la corde au point le plus bas est supérieur à celui au plus haut point par six fois le poids de la roche.

Pour faire simple, je comprends rien. Je pense qu'on peut compter que où que soit la roche elle subit toujours son poids mg. et elle subit toujours la tension du fil. Je voudrais savoir si d'après vous l'accélération est nulle. Dans ce cas il doit être possible de faire quelque chose avec la 2eme loi de newton.. Si vous pouviez me mettre sur une piste ce serait sympa!

Posté par
donaldos
re : rotation, force poids 08-10-09 à 20:36

Si l'on note a_N l'accélération normale de la roche (dirigée vers le centre du cercle), on a

a_N=\frac {v^2} R

On a par ailleurs la vitesse donnée par application du principe de conservation de l'énergie mécanique:

v^2=v_0^2-2gh

avec v_0 la vitesse du solide au point le plus bas et en prenant ce point comme référence pour la hauteur (i.e. on prend h=0 au point le plus bas).

Au point le plus haut on a

a_N=\frac{v_0^2-4gR}{R}=g+\frac{T} m

Au point le plus bas:

a_N=\frac{v_0^2}{R}=g-\frac{T'} m

D'où

\left\{\begin{array}{rcl}T'&=&mg-m\frac{v_0^2}{R}\\T&=&-mg+m\frac{v_0^2-4gR}{R}\end{array}

et

\fbox{T'-T=6mg}

Posté par
tictic
re : rotation, force poids 08-10-09 à 21:04

Whouaou!
Bon je vais relire ça calmement! Merci beaucoup en tout cas!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !