Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rotation de la Terre

Posté par
gara
10-10-09 à 18:44

La terre fait un tour sur elle-même autour de l'axe polaire en 23 h 56 min dans le référentiel géocentrique.

Exprimer la vitesse angulaire moyenne de la Terre :

-> W(vitesse angulaire)= 2Pi / (23*3600)+(56*60) = 7.29 * 10-5 rad.s-1

est ce - bon ?

2.) Déterminer la vitesse d'un point de la surface terrestre situé sur l'équateur puis à la latitude 50 °

1.) à l'équateur : v= r * W = 2Pi * 6370*10-3 * 7.29 * 10-5
= 2.9 * 103 m/s ?


2.) à latitude 50 °

--- > J'ai trouvé 2.9863 m/s ! ? de la même façon (j'avais un dessin avec des angles et j'ai multiplié par un cosinus car j'avais un triangle rectangle dans la représentation qu'ils donnaient )

Posté par
gbm Webmaster
re : Rotation de la Terre 11-10-09 à 10:30

Bonjour, avant de poster, il faut vérifier si cet exercice n'a pas été déjà posté sur le forum ... Mouvements de rotation d'un solide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !