Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rotation autour d'un axe

Posté par
SamiaEl
02-11-18 à 22:11

Salut est ce que vous  pouvez m'aider ??
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Un mobile M supposer ponctuelle est en mouvement circulaire avec une fréquence de 5Hz sur une trajectoire de diamètre D=0,4 m.
1-Déterminer La vitesse angulaire   du mobile M.
2- la vitesse linaire du mobile .
3-Sachant que le mobile se déplace dans le sens positif et qu'à l'instant t0 = 0 s, il a déjà effectué 0,25 de tour, Déterminer l'équation horaire de son mouvement.
4- déterminer l'angle parcourir par le mobile entre les instants t0 = 0 s et t1 = 3 s.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1/ On a      N=/2
                                                   =Nx2
                                   A.N:       =5x2
                                                    =31,4  rad/s

Question 1: Est-ce-que je dois changer du Hzau Tr/s ??

2/  On a     V=Rx
                                 A.N:        V=0,4 x 31,4
                                                   V=12,56 m/s

3/  On a     (t)=t+0
                                   Donc     (t)=31,4t+0,25

Question 2 : Est-ce-qu'il est juste ??

4/   On a  (t)=31,4x0+0,25=0,25 rad /s
                                     On a  (t)=31,4x3+0,25= 94,45 rad/s

Question 3: Est ce qu'il est juste ??
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
J'ai un problème dans les deux dernières questions  Est-ce-que vous pouvez m'aider ??
Merci D'avance
                        

Posté par
Kildeur
re : Rotation autour d'un axe 02-11-18 à 22:24

Bonsoir,

Citation :
Est-ce-que je dois changer du Hzau Tr/s ??


En un sens, 1 Hz est déjà un tour par seconde car une fréquence représente le nombre d'oscillations en une seconde. Ici il s'agit donc du nombre de tours par seconde.
Donc c'est bon.

2) Attention, tu as considéré le diamètre et non le rayon.

3) Oui.

4) Attention, il faut bien calculer \theta(t=3) - \theta(t=0) = ?

Posté par
SamiaEl
re : Rotation autour d'un axe 03-11-18 à 10:52

Bonjour, d'abord merci

-Pour la Deuxième question j'ai corrigée ma faute et j'ai  pris R=0,2m

-Pour la quatrième question Est-ce-que mon calcule est faux?? j'ai pas bien compris ce que vous m'avez dit
Merci encore

Posté par
Kildeur
re : Rotation autour d'un axe 03-11-18 à 11:57

Citation :
-Pour la quatrième question Est-ce-que mon calcule est faux??


On te demande bien l'angle parcouru entre t = 0s et t = 3s. Tu as l'équation horaire qui te donne la valeur de l'angle en t, \theta(t). Donc il faut calculer l'écart \theta(t=3s) - \theta(t=0s).

Et tu connais l'expression exacte \theta(t) = \omega t +\theta_{0}
D'ailleurs, bien sûr, \theta_{0} = \theta(t=0s).
Qu'en déduis-tu ?

Posté par
SamiaEl
re : Rotation autour d'un axe 03-11-18 à 12:12

Merci j'ai compris :
on a (t=0s)=0,25 rad/s

      Et  (t=3s)=94,45 rad/s

Donc   (t=3s) - (t=0s) = 94,45-0,25= 94,2 rad/s
Est ce que je dois convertir en degrés ou bien non ??
Merci encore

Posté par
Kildeur
re : Rotation autour d'un axe 03-11-18 à 12:17

Citation :
Donc   (t=3s) - (t=0s) = 94,45-0,25= 94,2 rad/s


Ce ne sont pas des rad/s mais bien des rad.

Citation :
Est ce que je dois convertir en degrés ou bien non ??


Si l'énoncé ne le précise pas, tu fais comme tu veux. Sinon bien sûr tu sais que \pi rad correspond à 180° et par proportionnalité la question est réglée.

Citation :
Merci encore


De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !