Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Rotation?!

Posté par
SamiaEl
29-10-18 à 11:17

Salut , j'ai commencé l'exercice mais je suis bloqué dans la question 2
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Une poulie (P1) de rayon r1 = 35,5 cm entraîne par
l'intermédiaire d'une courroie inextensible, une poulie
(P2 ) de rayon r2 = 10 cm.
La poulie (P1 ) tourne à 120 tours par minute.
1/ Calculez la vitesse linéaire en m.s-1 d'un point de la
péripherie de (P1 ).
2/ Quelle est la valeur de la vitesse linéaire d'un point
de la courroie ?
3/ Calculez la vitesse angulaire de (P2 ) en rad.s-1.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1/ On a   V=R.W  (W:vitesse angulaire )
  Calculons W
On a    1 tr/min=2/60  (rad/s)
Donc   120 tr/min=12,5  (rad/s)
Calculons V
On a   V=R.W
                  = 0,355x12,5=4,45 m/s
Pour la question 2 est ce que la courroie à la meme vitesse linéaire de la poulie P1 et pourquoi? Merci D'avance^^

Posté par
odbugt1
re : Rotation?! 29-10-18 à 12:00

Bonjour,

Question 1:
Démarche exacte.
Remarque : Je trouve V = 4,46 m/s car je me garde bien d'utiliser les valeurs arrondies de calculs intermédiaires pour mener mon calcul à son terme :
V = R = 0,355 * 120 * (2/60) = 4,46 m/s

Question 2 :
Si la courroie ne glisse pas sur les poulies alors effectivement la vitesse linéaire d'un point quelconque de cette courroie est égale aux vitesses linéaires des points situés à la périphérie des poulies.

Posté par
SamiaEl
re : Rotation?! 29-10-18 à 12:07

Salut , Merci beaucoup ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !