Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Rotateur rigide

Posté par
slouise
13-06-14 à 12:25

Bonjour,

Pourquoi la différence entre 2 niveaux de rotation est donnée par :
\Delta E = \frac{h^2}{2I4\pi^2}

Alors que l'énergie d'un niveau est exprimée par :

E = \frac{h^2 j(j+1)}{2I4\pi^2}

Merci !

Posté par
alban
re : Rotateur rigide 14-06-14 à 13:27

Bonjour,

Il doit y avoir une erreur.
Les règles de sélection sont \Delta m = 0 et \Delta j = \pm 1.

On a, par exemple, E(j+1) - E(j) = \dfrac{\hbar^2}{I}(j+1), qui dépend bien de j... sauf erreur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !