Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

rondes autour du soleil , vitesse angulaire

Posté par
ti_Nange59
21-11-09 à 12:51

Bonjour je n'arrive pas a résoudre cette exercices pouvez-m'aidez s'il vous plait . Le voici:

1) le centre de la terre décrit une trajectoire quasi circulaire de rayon R=150*10^6 km dans le référentiel héliocentrique.

a) Quelle est la vitesse angulaire du centre de la terre dans ce référentiel ?
b) Calculer la valeur de la vitesse de ce point dans ce référentiel ?
c) La durée de révolution du centre de Mars autour du soleil dans le référentiel héliocentrique est de 1.881année (1année= 356.25 jours). Sa distance moyenne au soleil esy de 227*10^6km. Calculer la valeur de la vitesse de Mars dans ce référentiel .  

Voila je dois le finir pour lundi .Merci d'avance

Posté par
122155
re : rondes autour du soleil , vitesse angulaire 21-11-09 à 13:06

salut:
1) la vitesse angulaire \omega=\frac{2\pi}{T}
T=1année= 365,25 jours=....s
2) la vitesse de ce point v=R.

Posté par
J-P
re : rondes autour du soleil , vitesse angulaire 21-11-09 à 13:10

a)
w = 2Pi/T

T = 1 an = \red{365,25} * 24 * 3600 s = 31557600 s

w = 2Pi/31557600 = 1,99.10^-7 rad/s
-----
b)

v = w.R
v = 1,99.10^-7 * 150.10^9 = 2,99.10^4 m/s
-----
c)

Fais le en t'inspirant de ce qui a été fait pour la Terre.

Sauf distraction.  

Posté par
122155
re : rondes autour du soleil , vitesse angulaire 21-11-09 à 14:49

c)

v=\frac{D'}{T'}=\frac{2\pi.R'}{T'}

T'= 1,881année    à convertir en secondes
R'= 227.106km   à convertir en mètre.

Posté par
ti_Nange59
rondes autour du soleil , vitesse angulaire 21-11-09 à 16:57

je vous remercie pour vos réponse . Merci beaucoup !!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !