Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rmn et masse molaire

Posté par
Kiecane
26-01-17 à 22:55

Bonsoir,

J'ai un exercice sur la rmn à faire et j'aurais besoin d'un petit coup de pouce.

On cherche à identifier un composé A. Sa densité par rapport à l'air vaut 5,17. Sa microanalyse met en évidence, en plus de l'oxygène, les éléments de carbone (%C + 80,0%) et hydrogène (%H=9,3%)
masse molaire moyenne de l'air : 29g/mol

1) Déterminer la masse molaire de A

Je n'ai aucune idée de comment faire.

Merci d'avance de votre aide !

Posté par
J-P
re : Rmn et masse molaire 27-01-17 à 08:28

1)

M(A) = 29 * 5,17 = 149,93 g/mol

Sauf distraction.  

Posté par
Kiecane
re : Rmn et masse molaire 27-01-17 à 15:29

Merci !

C'est peut-être une question idiote mais comment sais-tu qu'il faut multiplier la densité par rapport à l'air de A par la masse molaire moyenne de l'air pour trouver la masse molaire de A ?

Posté par
J-P
re : Rmn et masse molaire 27-01-17 à 18:28

Une densité d'un "corps" est donnée par rapport à l'air ... si ce corp est un gaz.

Or, à partir de PV = RT, on a V = RT/P (pour tous les gaz)

Donc le volume molaire d'un gaz ne dépend que des conditions de température et de pression ... et pas de la nature du gaz.

Donc, sous de mêmes conditions de température et de pression, une mole du gaz A occupe le même volume qu'une mole d'air.

On a donc V(A) = V(air) (ce sont des volumes molaires)

Or, la masse molaire M = (masse d'une mole du corps)/(volume molaire du corps)

M(A) = (masse d'une mole de A)/V(A)

et M(air) = (masse d'une mole d'air)/V(air)

Comme la densite du gaz A est le rapport de la masse d'un certain volume de A et la messe du même volume d'air (sous les mêmes conditions de température et de pression)

et comme on a montré que v(A) = V(air)

il vient que  (densité du gaz A) = M(A)/M(air)

M(A) = M(air) * (densité du gaz A)

M(A) = 29 * 5,17 = 149,93 g/mol

Sauf distraction.  

Posté par
vanoise
re : Rmn et masse molaire 27-01-17 à 18:55

Citation :
Or, la masse molaire M = (masse d'une mole du corps)/(volume molaire du corps)

La masse molaire d'un corps, très souvent notée M, est la masse d'une mole de ce corps. Que vient faire le volume molaire ici ? N'y aurait-il pas confusion avec la masse volumique ?
Il est plus simple de dire que la densité d'un gaz par rapport à l'air est le rapport : (masse d'un certain volume de gaz)/(masse du même volume d'air), les deux volumes étant mesurés dans les mêmes conditions de température et de pression.
Comme cela vient d'être dit, si les gaz sont assimilés à des gaz parfaits, dans les mêmes conditions de température et de pression, deux volumes égaux de gaz contiennent la même quantité de molécules. On peut donc raisonner sur une mole et affirmer directement :

d=\frac{\text{\text{masse molaire du gaz}}}{\text{masse molaire de l'air}}=\frac{M_{(A)}}{29}
Ce qui conduit à : M_{(A)}\approx250g/mol compte tenu du nombre de chiffres significatifs fournis par l'énoncé.

Posté par
vanoise
re : Rmn et masse molaire 27-01-17 à 19:06

Désolé pour la faute de frappe à la dernière ligne : M(A)150g/mol .

Posté par
Kiecane
re : Rmn et masse molaire 27-01-17 à 19:07

Ok merci beaucoup à vous deux !

Posté par
J-P
re : Rmn et masse molaire 28-01-17 à 12:15

Explication bancale dans mon message précédent.

La densité d'un gaz est le rapport entre la masse d'un certain volume du corps gazeux et du même volume d'air.

Pour faire ce rapport, on peut évidemment prendre n'importe quel volume (mais le même pour le corps gazeux et pour l'air ... et dans les même conditions de température et pression).

Comme dans les mêmes conditions de température et de pression une mole du gaz et une mole d'air ont le même volume ...

on a pour les gaz ; densité = M(gaz)/M(air)

Dans mon message précédent j'ai commencé par expliquer que le volume molaire d'un gaz ne dépend que des conditions de température et de pression ... et pas de la nature du gaz.

De telle manière que j'ai pu utiliser cette propriété dans la suite.

C'est ce que j'avais voulu écrire ... en écrivant à peu près n'importe quoi.

Posté par
J-P
re : Rmn et masse molaire 28-01-17 à 12:19

Je présume que la question suivante est quel est ce gaz ?

C'est assez simple en se servant des pourcentages en masse donnés.

Sauf nouvelle distraction, on obtient C10H14O

Posté par
Kiecane
re : Rmn et masse molaire 31-01-17 à 19:00

Oui c'était bien ça Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !