Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

RLC serie

Posté par
liv25
24-12-14 à 01:43

Bonsoir, j'ai un petit problème sur un exo

On étudie un RLC série en régime sinusoïdal forcé, C=55nF, R=3,0kohm et L inconnue.
On donne des courbes qui indiquent u(t) et Ri(t)

a)Déterminer les valeurs de U et de I à partir du graphe 1

comment faire? Pour U, je prends l'amplitude des courbes et je divise par 2
?

Merci de vos indications

Posté par
J-P
re : RLC serie 24-12-14 à 09:29

Commence par te demander ce que signifie "Déterminer les valeurs de U et de I à partir du graphe 1 "

Et ensuite, envoie sur le site ce qui manque pour qu'on puisse t'aider.
... et joins-y les réponses que tu proposes.

Posté par
liv25
re : RLC serie 24-12-14 à 12:46

u(t) est de la forme U 2 cos(t) non ? puisqu'on est en RSF

Mais du coup l'amplitude de la courbe qui nous est donnée est égale à U 2, Est-ce exact? dites-moi si je fais fausse route

Posté par
J-P
re : RLC serie 24-12-14 à 13:39

On ne doit pas parler la même langue.

Commence par envoyer le graphe 1 sur le site.

Posté par
liv25
re : RLC serie 24-12-14 à 16:07

Le voici

Posté par
liv25
re : RLC serie 24-12-14 à 16:11

Euh ici plutôt

RLC serie

Posté par
J-P
re : RLC serie 25-12-14 à 11:04

C'est plus facile ainsi.

u est sinusoïdale et a une amplitude de 1,8 V, donc sa valeur efficace est 1,8/V2 = 1,27 V
----

La tension R.i a une amplitude estimée de 0,95 V et donc l'amplitude du courant i est 0,95/R = 0,95/3000 = 3,2.10^-4 A

La valeur efficace de i est donc : (3,2.10^-4)/V2 = 2,2.10^-4 A (ou si on préfère 0,22 mA efficace)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
liv25
exercice electrocinétique 27-12-14 à 19:28

Bonsoir je bloque sur la dernière question d'un petit exercice

On étudie un RLC série en régime sinusoidale forcé

la dernière question demande de déduire |Zéq| de cos avec avance de phase de u(t) sur i(t) sachant que les questions précédentes m'ont permises de trouver cos. Auriez-vous des pistes que je pourrais suivre?

Merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
liv25
re : exercice electrocinétique 27-12-14 à 19:40

J'ai trouvé finalement

*** message déplacé ***

Posté par
liv25
RLC série 03-01-15 à 15:44

Bonjour,

j'ai déjà posé une question sur cette exo, mais je me suis embrouillée du coup, c'est plus clair de tout réécrire je trouve.

On étudie un RLC série en régime sinusoïdal forcé, C = 55nF, R=3,0k et L inconnue.

Deux courbes sont données

graphe 1: u(t) et Ri(t)

graphe 2: le produit R i(t)* u(t)

a) Déterminer les valeurs de U et I à partir du graphe 1.

Je trouve U=1,3V
et I=2,4*10^(-4)A

b) Montrer que la puissance moyenne reçue <u(t)i(t)> en RSF est P=UIcos avec avance de phase de u(t) sur i(t). Ca j'ai réussi. Déduire du graphe 2 la valeur de P. Là je ne suis pas sûre de moi: vu qu'on a le graphe Ri(t)*u(t), on cherche la valeur moyenne, et on divise par R: je trouve 0,23V²

c) Déduire de a) et b) la valeur de cos puis de . Tester la cohérence de la valeur trouvée pour avec le graphe 1:

P=UI cos
cos=P/UI
je trouve que =1,32

et je mesure une avance de 0,32ms.. Je ne sais pas où est mon erreur, une indication svp?

*** message déplacé ***

Posté par
liv25
re : RLC série 03-01-15 à 15:57

et j'ai oublié les courbes.. désolée

RLC série

RLC série

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : RLC serie 03-01-15 à 16:38

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
liv25
re : RLC serie 03-01-15 à 16:47

Oui désolée..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !