Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

risistance d un fil

Posté par
acolyte10
04-11-10 à 14:45

bonjour à tous .

J'ai un cicrcuit électrique comprenant une pile , un ampèremètre noté A , une résistance notée R et un voltmètre V branché en dérivation aux bornes de la résistance R . On considère Rv la résistance du voltmètre ,Rf la risistance du fil er Ra la risistance de lampèrmètre.U la valeur donnée par le voltmètre , I la valeur donnée par l'ampèremètre . On me demande de montrer que :
                           R= U/I =Rv Rf/(Rv+Rf) et que Rf=R/[1-(R/Rv)]=R[1+(R/Rv)]
seulement je ne vois absolument pas comment procéder . pourriez-vous m'aider svp ?

merci d'avance

risistance d un fil

Posté par
acolyte10
re : risistance d un fil 04-11-10 à 15:03

pour quoi on a pas utilisé Ra??ici ?? c sa ce que j ai pas compri
mercii

Posté par
lulu3324
re : risistance d un fil 04-11-10 à 17:14

Bonjour


On a en fait : R = U/I = Rv*Rf/(Rv+Rf) + Ra

On néglige peut etre Ra parce qu'elle est très inférieure à la résistance équivalente (Rv parallèle à Rf)...

Posté par
J-P
re : risistance d un fil 04-11-10 à 19:27

Non,

Le courant I passe dans les résistances Rv et Rf en parallèle.

Or Rv // Rf = Rv.Rf/(Rv + Rf)

Et donc, avec V la tension lue sur le voltmètre et I le courant lu sur l'ampèremètre on a :

V = [Rv.Rf/(Rv + Rf)].I

V/I = Rv.Rf/(Rv + Rf)

C'est la résistance calculée à partir des mesures du voltmètre et de l'ampéremètre, on la note Rmes.

On a donc Rmes = Rv.Rf/(Rv + Rf)

Et en tirant Rf de cette relation, il vient :

Rmes = Rv.Rf/(Rv + Rf)
Rmes.(Rv + Rf) = Rv.Rf
Rmes.Rv + Rmes.Rf = Rv.Rf
Rmes.Rv = Rv.Rf - Rmes.Rf
Rmes.Rv = (Rv - Rmes).Rf
Rf = Rmes. Rv/(Rv - Rmes)

et en divisant numérateur et dénominateur par Rv -->

Rf = Rmes. 1/(1 - (Rmes/Rv))

Rf = Rmes.(1 + (Rmes/Rv))/[(1 - (Rmes/Rv)))(1 + (Rmes/Rv))]

Rf = Rmes.(1 + (Rmes/Rv))/[(1 - (Rmes/Rv))²)]

Et comme Rmes < < < Rv, on a (1 - (Rmes/Rv))²) presque égal à 1 et donc:

Rf presque égal à  Rmes.(1 + (Rmes/Rv))
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lulu3324
re : risistance d un fil 04-11-10 à 19:35

le courant ne passe pas aussi dans Ra ??????

Posté par
J-P
re : risistance d un fil 04-11-10 à 20:02

Si mais cela n'a aucune importance dans le problème posé.

V, est la tension mesurée par le voltmètre, donc la tension aux bornes de (Rv // Rf) et I passant dans cet ensemble, on a bien : V = (Rv // Rf).I

Le schéma est équivalent à celui-ci :

risistance d un fil

Posté par
acolyte10
re : risistance d un fil 05-11-10 à 16:58

merci!!bcp pour votre répence!!!jai un autre problem!! la je cherche aussi Rf mais j ai longue dérivation !!!

merci d'avance

risistance d un fil

Posté par
J-P
re : risistance d un fil 05-11-10 à 18:49

Je n'aime pas du tout la manière choisie pour représenter les appareils de mesure avec leur résistance interne mais bref.

Celui-là (montage b) est immédiat.

Le voltmètre mesure la tension (Umes), aux bornes de (RA + Rf) qui sont traversées par le courant (Imes) mesuré par l'ampéremètre.

On a donc immédiatement : Rmes = Umes/Imes = Ra + Rf
---
Rmes  = Ra + Rf

Rf = Rmes - Ra

Rf = Rmes.(1 - (RA/Rmes))
-----

Posté par
acolyte10
re : risistance d un fil 06-11-10 à 00:05

dsl pour la représentation des appareils !!! et merci infiniment de votre aide mai jai pas compris pour quoi on néglige Rv (résistence du voltemètre et) au montage b et la résistance Ra au montage a pourtant que sa existe !! .
meme si on prend ce schéma:

merci bcp !!

risistance d un fil

Posté par
acolyte10
re : risistance d un fil 06-11-10 à 12:49

re!!
pour quoi on a pas mis : Rmes =Ra+Rf+RV (au montage b) et Rmes=Ra*Rv*Rf/(Ra+Rf+Rv)  


merci d'avance!!!

Posté par
J-P
re : risistance d un fil 06-11-10 à 20:37

Je n'ai jamais dessiné cela pour le montage b.

Le courant mesuré par l'ampèremètre est bien celui noté I en rouge sur le dessin du montage a.

Mais dans ton nouveau dessin du montage b, le courant mesuré par l'ampèremètre n'est pas celui noté I en rouge.

Dans le montage b :
Le courant mesuré par l'ampèremètre passe dans Rf et dans Ra et la tension mesurée par le voltmètre est la différence de potentiel aux bornes de Rf + Ra

Donc si on appelle Rmes le résultat du calcul (Tension mesurée par le voltmètre) / (courant mesuré par l'ampèremètre)
On a alors : R mes = Umes/Imes = Ra + Rf

C'est une simple application de la loi d'ohm.

Posté par
acolyte10
re : risistance d un fil 07-11-10 à 10:54

dsl pour le montage b !!et merci bcp de votre aide!! bonne journé

Posté par
aelita75
re : risistance d un fil 13-11-10 à 12:24

et en divisant numérateur et dénominateur par Rv -->

Rf = Rmes. 1/(1 - (Rmes/Rv))

Rf = Rmes.(1 + (Rmes/Rv))/[(1 - (Rmes/Rv)))(1 + (Rmes/Rv))]

Rf = Rmes.(1 + (Rmes/Rv))/[(1 - (Rmes/Rv))²)]

Et comme Rmes < < < Rv, on a (1 - (Rmes/Rv))²) presque égal à 1 et donc:

Rf presque égal à Rmes.(1 + (Rmes/Rv))



pour quoi vous avez diviser l'equoation sur Rv???

Posté par
aelita75
re : risistance d un fil 13-11-10 à 12:28

c pas juste !!! pasque si en divise en divise les deux partie Rmes/rv=Rmes

merci

Posté par
acolyte10
incertitude d une résistance d un fil 28-11-10 à 17:07

bonjour!!
    j ai un tp de physique qui etude les incertitudes !! et la ma tete est totlalement blocké !!pourriez-vous m'aider svp ??
au but de calculer l'incertitude de Rf (résistance d un fil en nichrome) on a:
Rf =Rmes(1+(Rmes/Rv))           . ou Rmes est la résistance mesuré et Rv et la résistance du voltmètre
evaluez l'incertitude de Rf en utilisant la metode logarithmique ? sachant que :

la vrai valeur de Rmes= (3.0 +/-0.1)ohm
at la valeur de Rv =500 ohm

aidez moi svp !
merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : risistance d un fil 28-11-10 à 17:20

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
acolyte10
incertitude d une résistance d un fil 28-11-10 à 19:16

bonjour!!
j ai un tp qui etude les incertitudes!et la ma tete est totallement blocké!aidez moi svp !
au but de calculer la résistance d'un fil en nichrome on a :

Rf=Rmes(1+(Rmes/Rv))  
ou : Rv résistance du voltmètre =500 ohm
     Rmes résistance mesuré = 3.02 ohm
-- en utilisant l'approche logarithmique calculer l incertitude de Rf .sachant que linceritude de Rmes dRmes=0.1 ohm
(la vrai valeur de Rme=(3.02 +/- 0.1)ohm

aidez moi svp
merci d'avance!

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !