Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

rides capillaires (ondes mécaniques progressives)

Posté par
OTH16
13-09-09 à 13:31

Bonjour à tous,

J'ai un exercice de physique dont je n'arrive pas à résoudre la première question.

Voici l'intitulé :

Des rides capillaires sont des ondes périodiques produites à la surface d'une faible épaisseur d'un liquide de masse volumique .
Des rides capillaires sinusoïdales rectilignes, d'amplitude A=3mm se propagent à la surface d'une cuve à ondes dans la direction (x,x')
On donne d = MP = 2,5cm

1) Quelle est la valeur de la longueur d'onde.

Je ne vois pas comment résoudre cette question sachant qu'il faut forcément un temps pour calculer une longueur d'onde.

Merci du temps éventuel que vous passerez à m'aider.

Posté par
Marc35
re : rides capillaires (ondes mécaniques progressives) 14-09-09 à 11:19

Bonjour,
Je ne sais pas ce qu'est la longueur MP.
Pour , il ne faut pas forcément un temps.
La longueur d'onde est la distance entre 2 maxima (ou minima) successifs.
Je ne sais pas à quoi correspond MP mais elle doit servir à ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !